보이는 것이 자산이 되는 시대, 이 공식을 아는 사람이 선택받는다. 그리고 선택받은 사람이 빠르게 시장을 움직인다. 그러므로 ‘보이는 힘‘으로 나를 브랜딩하는 공식을 익혀라. 세상이 당신을 보는 방식이 바뀌는 순간, 당신의 기회와 경제적 성공도 열리기 시작할 것이다.
이제 이름을 자산으로 만드는 여정이 시작된다. 부를 부르는 공식, 지금 시작하라. - P7
‘보이는 영향력‘은 사람의 내면에 있다. 우리는 그 사실을 잘알고 있다. 대중이 과장된 화려함보다 ‘브랜드 철학‘과 ‘리더의 - P16
진정성‘에 더 깊게 반응하는 이유다. 결국 돈의 흐름을 바꾸는 진짜 힘은 ‘자기 안의 확신‘에 있으며 이는 꾸며진 외양이 아닌내부에서 나온다. 당신의 영향력, 당신이 사람들에게 남기는 첫인상, 공간을 채우는 에너지, 그리고 당신이 발산하는 무형의 가치가 바로 부의 방향을 결정한다. 그러니 지금, 내면의 거울을 들여다보며 자문하라. 나는 무엇을 보여줄 것인가? 또한 사람들이 나를 어떤 사람으로 기억하게 할 것인가? 지금 내가 설계하는 영향력, 그것이야말로 가장 확실한 미래투자다. - P17
실행 전략: 영향력을 자산으로 만드는 3단계 루틴
1단계: 나만의 가치 기준 확립 • 나의 핵심 가치와 철학을 문서화하고 주기적으로 점검하기. •중요한 선택과 의사 결정 시 가치 기준에 부합하는지 확인하기.
2단계: 평판을 점검하는 루틴 •매년 최소 한 번, 가까운 동료나 지인에게 솔직한 피드백 요청하기. •피드백 중 부족한 점을 구체적인 행동 목표로 설정하고 개선하기.
3단계: 네트워크 확장 전략
•가치와 비전을 공유하는 커뮤니티나 멘토 그룹에 참여하기. •깊이 있는 대화와 협업을 통해 신뢰 기반의 관계 강화하기. •새로운 사람에게 나를 소개할 때, 한 문장으로 나의 철학과 가치를 전달하는 연습하기. - P28
이들의 공통점은 한결같다. 의사 결정 기준이 항상 사람과 철학을 향한다. 그들은 단기 이익보다 장기 신뢰를, 눈에 보이는화려함보다 내면의 가치와 일관성을 선택했다. 이러한 존재감은단순히 카리스마 리더십을 넘어, 시장과 사람들의 마음을 움직이는 힘이 되었다. 존재감은 단숨에 만들어지지 않는다. 일상의 작은 선택, 타인을 대하는 태도, 위기 대응 방식 등이 한데 모였을 때 형성된다. 그리고 그 존재감이 결국 부의 흐름을 결정한다. 지금, 당신이사람들에게 어떤 존재감으로 기억되고 있는지를 자문해보라. 그리고 오늘부터라도 그 존재감을 정교하게 다듬어라. 작은 태도하나, 한마디 말, 사소한 선택 하나에도 주의를 기울이자. 그 순간부터 당신의 삶은 부와 기회가 기다리는 쪽으로 이동하기 시작할 것이다. - P31
오늘날 경제적 성공은 재능과 노력만으로 이루어지지 않는다. 그 사람이 풍기는 분위기, 내면과 일치하는 외형적 고유함 등 오랜 노력 끝에 구축된 ‘보이지 않는 자산이 있을 때 비로소 완성된다. 사람들은 당신이 진정한 매력과 품격을 갖춘 사람인지, 겉치레뿐인지 금세 알아챈다. 그리고 자신이 본받고 싶은 이를 위해 기꺼이 마음을 열고 지갑을 연다. 결국, 이들 ‘보이지 않는 자산이야말로 지속 가능한 부를 일구게 하는 핵심 요인이다. 당신이 일상에서 매력, 신뢰, 품격, 카리스마를 키우는 습관을 선택할 때, 변화는 가능하다. 우선 다음목록을 통해 당신의 상태를 확인하자. 이를 통해 당신의 보이지 않는 자산을 점검하고, 오늘부터 행동으로 옮기도록 하자. - P35
실행 가이드
매력-> 매일 미소 연습, 감사 일기 작성, 긍정 언어 사용하기. 신뢰-> 작은 약속부터 반드시 지키기, 솔직한 피드백 실천. 품격-> 말수 줄이기, 명상과 감정 일기 작성, 타인 존중 훈련하기. 카리스마-> 발표 연습, 보디랭귀지 강화, 중요한 순간 침묵과 시선 활용하기. - P37