나이가 들수록 다 알면서도 모른 척하는 일이 비일비재하다. 어떤 일에 대하여 미련하거나 용기 없는 선택을 한 것이 아니다. 그냥 모르는 척하고 져 주는 게맘 편한 상황을 이해하게 된 것이다. 괜한 곳에 감정쏟지 말고, 비축해서 생산적인 일에 몰두할 것. 삶의곳곳엔 이해할 수 없고 받아들이기 쉽지 않은 일들이 빈번히 일어나는 것이니. - P26

자신감이 없으면 잘될 일도 안 된다. 밥 든든히 먹고 당당히 나아가자. 까짓것 어때, 우리 곧 죽어도 주눅 들고다니지는 말자고. - P27

내가 나를 힘들게 하는 걸 멈출 수없을 때에는, 꼭 기억해야 할 것이 있다.

염려할 가치가 있는 일만 염려할 것.
힘들 가치가 있는 일에만 힘낼 것.
내가 쏟을 수 있는 감정과 노력에는 한계가 있으니
마음을 쉬는 것이야말로 가장 생산적인 일임을.

포기할 가치가 있는 일은 온 맘으로 놓아 줄 것.
후회할 가치가 있는 일은 움켜쥐고 마음껏 아파할 것.
그럴 때에는 세상이 망하는 게 아니라,
잠시 흐려서 비가 내린 것뿐이니
후엔 맑은 날이 도래할 것임을.

자신을 너무 큰 적으로 돌리며 외면하지 말 것.
자신을 적으로 만든 것 또한 나 자신이지만
나는 나의 가장 큰 적이기 전, 나의 가장 큰 친구였음을. - P33

자신에 대한 실례를 범하지 않고
최소한의 예의를 지키며 살아갈 것

타인에 대한 예우와 인정은 억지로라도 잘 내보이고 다니면서, 나에 대한 예우와 인정은 잘하지 못할 때가 많다.
나에 대한 실례는 곧, 내가 나를 믿어 주지 못함에서 나오는 것이며 나에 대한 최소한의 예의는 곧, 자신을 믿어 주는 것에서부터 나온다. 근본 없이 자신감만을 가지라는 건아니다. 어떤 때에는, 예외 없이 나를 믿고 행해 줘야 하는때가 분명 존재한다. 내가 나를 믿어 주지 못하는데, 그 누가 나를 믿어 줄 수 있겠는가. - P41