우리가 관계 속에서 편안함을 느끼고 싶다면 다정함이 깃들어 있는 사람을 만나야 한다. 아니, 다정함이 깃들어 있는 사람이 되어야 한다. 당신이 다정한 사람이라는 것을 부정하지 말자. 그건 대단한 지능이고 지혜이다. 그렇지 않은가? 당신에게도 마땅히 넘지 말아야 할 선이 있다. 다정함을 호구로 보는 멍청이는 그 선을 넘나들다가 큰코다치는 법이다.
그러니 당신에게도 다정하게 대해주는 그런 사람을 곁에 두자. 당신은 굳이 상처받지 않아도 되는 사람이니까. - P7

결국, 인생의 난기류는 피할 수 없다. 우리 모두 겪는다. 그 고통이 오래 갈 수는 있지만, 반드시 착륙은 한다.

이제는 안다. 우리를 구원하는 건 ‘불행의 유무‘
가 아니라, 불행을 대하는 태도라는 걸.

당신의 난기류가 지금 어떤 고도를 흔들든, 당신은 반드시 착륙할 것이다. 그리고 나처럼, 당신도 그시간 속에서 삶을 더 깊이 사랑하게 될 것이다. - P25

결국 나는 알게 되었다. 진정한 자아는 타인의 인정이나 비난에 따라 만들어지는 것이 아니다. 나는나의 이야기를 통해 다른 이들에게도 그런 메시지를 전하고 싶다. 우리가 서로를 바라보는 눈빛 속에서 진정한 자신을 발견하고, 함께 나아가는 힘을 얻을 수 있다는 것을. - P32

나는 다정한 사람이 마지막에 웃을 수 있다고 믿 - P44

는다. 진정한 성공은 혼자 이루는 것이 아니라, 함께 만들어가는 것이니까. 독일의 물리학자인 아인슈타인은 말했다. "인간의 진정한 가치와 도덕은 그가 얼마나 다른 사람을 돕는가에 따라 결정된다." 결국,
다정함이 세상을 바꾸는 원동력임을 잊지 말아야 할 것이다. - P45

그래서 나는 그런 다정함을 더 믿는다. 그런 다정함이 있는 사람을 결코 얕보지 않는다. 그건 살아온 시간과 태도가 만든 가장 깊은 온도이기 때문이다.
결국, 다정함에는 세상을 변화시키는 힘이 있다. 누군가의 작은 다정함이 누군가의 하루를 바꿀 수 있고, 그 하루가 모여 삶을 변화시킬 수 있다는 믿음이, 나를 앞으로 나아가게 한다. - P56

못난 나를 이기는 건
완벽한 내가 되는 것이 아니다.
불완전한 나를 이해하고,
조금씩 다독이며