인내심을 가지고 스스로 비난하거나 좌절하지 않고 꾸준히 지속적으로 알아차리는 것, 그리고 어느 정도의 진지한 관심이 새로운 기술을 배우는 데 필요한 법입니다. 졸리면 비난하지 말고 깨어나십시오. 마치 내손녀가 걸음마를 배울 때 넘어지면 유쾌하게 다시 일어나는 것처럼 말입니다. 대단하지 않습니까? 그냥 단순해질 수 있다는 것이 말입니다.
점수를 매기지 마십시오. 비교하지도 마십시오. 점수를 매기고 비교하는 일은 이전에도 했을 테고 앞으로도 할 테지만, 졸리면 깨어나고 다시 졸리면 다시 깨어나는 것이 우리가 해야 하는 일의 전부입니다. 수행에서 유익함을 얻은 사람은 결코 실망하지 않습니다. 만약 실망해서 넘어지면 다시 일어나서 시작하면 됩니다. - P58

온몸의 호흡을 알아차리면 있는 그대로의 몸과 마음의 상태를 친숙하게 느끼는 것을 배우게 됩니다. 이렇게 되면 호흡관법의 첫 기반인 신념처(身)를 수행하는 것입니다. 쉽게 되지는 않습니다. 왜냐하면 항상마음과 섞여 버리기 때문입니다. 앉아서 호흡을 하면서 그냥 온몸에만 주의 집중을 하십시오. 어떤 것에 고정하거나 관여하거나, 어디엔가 도달하려고 하지 마십시오. 단지 호흡 에너지가 나타나서, 머물고, 사라지는 것을 허용하기만 하면 됩니다. - P60

제일 먼저 해야 하는 것은 우리의 상황이 이렇다는 것을 그냥 보는 일입니다. 마음의 실제 상황은 거칩니다. 그 마음은 수행을 거쳐야 합니다. 마음은 새롭게 교육을 받아야 합니다. 우리는 생각을 따라가지 않는다는 것을 배워 본 적이 없습니다. 모든 생각을 신뢰하는 것이 얼마나 에너지를 낭비하고 있는지, 생각에 생각을 만성적으로 거듭하는 것에 우리가 얼마나 떠밀려 살아가고 있는지를 배워 본 적이 없습니다. 조심스럽게 살펴보면 생각에 아무런 가치가 없다는 것을 보게 될 것입니다.
우리는 계속해서 돌고 있는 기계처럼 그냥 습관 에너지를 사용하고 있을 뿐입니다. - P65

매번 호흡 감각이 어떠한가에 신경 쓰지 말고 일정하게 주의 집중을 유지하는 것을 배우십시오. 조절하려는 마음과 전쟁을 벌이지 마세요. 제거하려고도 하지 마십시오. 당신은 생생하게 살아 있는 기술을 배우고 있습니다. 이 기술은 단지 떠오르는 것이 무엇이든지 그것과 함께하는 것입니다. 왜냐하면 그것이 거기 있기 때문입니다.
당신은 호흡이라는 단어를 느끼지 못합니다. 당신이 느끼고 있는 것은 실제로 부딪치는 것입니다. 그리고 그 반향은 몸을 통해서 옵니다.
정말로 마음이 잠잠해지면 당신은 발가락, 이마 또는 등에서 그 호흡감각을 느낄 수 있습니다. 강요하지 마십시오. 그냥 일어나면 그것으로좋습니다. 일어나지 않으면 또한 그것으로 좋습니다. 어떤 사람은 호흡을 콧구멍에서 느끼기도 하고, 또 다른 사람은 배에서 느낍니다. 왜냐하면 과거에 거기에 맞추어서 수행했기 때문입니다. 그곳이 당신이 숨을 느끼는 장소입니다. 그러므로 그 장소에 주의를 집중할 것이라고 미리 예상하지 마십시오. 특정 부위에서 호흡이 생생하게 느껴지는 것은 당신이 그곳에 주의를 집중했기 때문입니다. 다른 사람은 다른 신체 부위에서 더 생생하게 호흡을 느끼기도 합니다. 다음 좌선 때에는 다른 부위에서 호흡을 느낄 수도 있습니다. - P69