다음은 내가 체득한 ‘운을 끌어당기는 7가지 방법이다.
1. 매일 연습하고 반복한다. 성실이 우연을 만들어 낸다. 2. ‘노력할수록 운이 좋아진다‘는 믿음을 내면화한다. 믿음은 태도를 바꾸고, 태도는 결과를 바꾼다. 3. 파도가 오지 않더라도 노를 젓는다. 감각이 무뎌지지 않도록 매일 연습하라. 4. 먼 미래보다 지금 할 수 있는 일에 집중하라. 미래는 오늘의 반복 위에 세워진다. 5. 체력을 키워라. 운도 체력을 요구한다. 지치면 기회도 놓친다. 6. 사람을 만날 때는 친절과 배려의 태도를 잊지 마라. 운은결국 사람을 통해 온다. 7. 뒷담화 하지 않는다. 말은 부메랑이다. 남을 깎아내릴수록 그 화살은 나를 향한다. - P129
"루틴을 철저히 지켜야 하는 이유는 단순하다. 쓸데없는 감정 소비와 에너지 낭비를 막기 위해서다. 잠시 다른 길로 빠질 수는 있어도 루틴이 있다면 다시 제자리로 돌아와 자기 일을 해낼 수 있다. 루틴은 헛된 길로 흐르지 않도록 우리를 붙잡아주는 강력한 습관 장치다?" - P149
"대부분은 안다고 착각하며 산다. 그러나 진짜 지혜는 모른다는 자각에서 시작된다. 그러니 말만 하지 말고 행동으로 보여라. 지금의 행동이 당신의 수준을명확히 보여준다" - P161
지금 당신이 ‘축적의 시간을 지나고 있다면 이 다섯 가지 태도를 기억하라.
1. 불확실성 속에서도 나를 믿는다. 2. 누구도 알아주지 않아도 꾸준히 나아간다. 3. 부족한 나지만 나만큼은 나를사랑한다. 4. 작은 가능성 하나에도 끈질기게 매달린다. 5. 빛을 보기 위해 끊임없이 발걸음을 내딛는다. - P164