뛰어난 글은 어떻게, 시대를 막론한 수많은 인물의 사고와 행위, 미묘한 감정을 그토록 세세히 담을 수 있을까? 하나의 서사를 말하면서도 처지와 성격이 상이한 별개의 인간들을 어쩌면 그리 생생히 표현할 수 있는 것일까? 뛰어난 글은 작가개인만의 정신으로 만들어지는 것이 아니기 때문이다. 벗의 마음과 영혼, 나아가 무수히 많은 타인의 마음과 영혼을 아우르고 있기 때문이다. 그것이 바로 통합의 정신이며, 그 안에는 수많은 사람이 함께 숨쉬고 있다. - P35
어떠한 사물도 처음부터 그 자체로서 가치를 지니지는 않는다. 누군가가 그것을 유용하게 활용하는 순간, 적어도 그에게만큼은 가치가 발생한다. 그러나 요즈음은 생활의 편의를 얼마나 도모하느냐와 같은 실질적인 활용도보다 개인의 취미와 심미안에 들어맞는 것의 가치를 더 높이 평가한다. 말하자면 취향이나 감각과 같은 관념적이고 유동적인 것이 사물의 가치를 결정한다. - P37
타인의 주장이나 의견에 대해, 모든 이가 깊이 사고한 후 지지나 동조를 보내는 것은 아니다. 사람은 소외되길 염려할 때 동조한다. 혹은 대중 속에 섞여 눈에 띄고 싶지 않을 때, 주변 사람들을 불쾌하게 만들고 싶지 않을 때 동조한다. 어떤 이유이든 그에는 두려움, 일종의 공포심이 내재되어 있다. - P45
정치가의 눈은 사람을 두 부류로 나눈다. 우선 자신에게 도움이 되는 사람이다. 그들은 손발과 도구가 되기를 마다하지 않는다. 단순하고 둔감하며 충직한 데다, 쉽게 감동한다. 또한 이해타산이 밝고 손익에 따라 어떤 일에든 뛰어든다. 또 다른 부류의 사람은 바로 정치가의 적이다. - P46