잠자리에 들기 전에 감사하는 연습을 해보자. 감사하는 느낌은 멋진 진동이다. 그 진동을 통해 우리는 우리의 근원과 연결될 것이다. - P193

월러스 워틀스가 말했듯이 감사는 ‘마음을 다스리는 모든과정‘이다. 문제가 생겼을 때는 마음을 다스려야 한다. 모든 - P194

문제는 마음에서 생겨나기 때문이다. 한 멘토는 내게 이렇게 말했다. "당신 자체가 당신이 겪을 유일한 문제예요, 밥. 그리고 유일한 해결책이죠."
그의 말이 옳다. 우리는 우리가 겪게 될 유일한 문제이며 유일한 해결책이다. 그 사실을 이해하면 우리는 어려움을 겪을 때마다 우리 자신이라는 문제를 해결하기 위해 매일 차분히 앉아 감사하는 일의 가치를 깨달을 것이다. 감사는 경이로운태도이며 삶 전체를 바꿔놓는다. - P195

자유는 우리 자신을 이해하고 신과 우리의 관계를 이해하는 데서 나온다. 이해가 없다는 것은 자신을 감옥에 가두는 것이다. 어떤 사람들은 자기 손으로 만든 감옥에서 산다.
아치볼드 매클리시 Archibald MacLeish가 쓴 연극 <자유의 비밀>The Secret of Freedom에는 한 인물이 벌떡 일어나 이렇게 말한다.
"사람을 사람으로 만들어주는 것은 오직 사람의 마음이다.
그 외에 모든 것은 돼지나 집에서도 찾아볼 수 있다."
더 많이 공부할수록 더 자유로워진다. 더 많이 깨우칠수록더 자유로워진다. - P197

우리는 창조적인 능력 덕분에 우리가 원하는 세상을 만들어갈 수 있다. 따라서 우리가 해야 할 첫 번째 일은 그 세상을 마음속으로 보는 것이다. 사물을 보는 방식을 전환하라. - P206

우리 자신과 우리가 할 수 있는 일에 대한 관점을 바꿀 때 세상은 우리를 위해 다르게 돌아가기 시작한다. - P207

올바른 주제를 공부하는 습관은 패러다임을 바꿔놓는다.
나는 인생에서 버림받았던 사람들이 유능한 시민이 되는 모습을 봤다. 패러다임이 바뀔 때 인생도 바뀐다. 인생의 성과는 패러다임의 표현이기 때문이다. 패러다임은 행동을 이끌고 행동은 반응을 이끌어낸다. 행동과 반응이 하나로 합쳐지면서 우리의 조건과 상황, 환경이 바뀐다. - P233

우리에게 필요한 모든 것은 이미 있다. 관건은 조화를 이루느냐다. 대상과 조화를 이룰 때 우리는 비로소 끌어당길 수 있다.
끌어당김의 법칙은 아주 명확하다. 당신은 오직 당신과 조화를 이루는 것만 끌어당길 수 있다. 가난의 이미지를 품고 있다면 절대로 부를 끌어당길 수 없다.
부유한 모습의 자신을 보라. 그토록 욕망하던 가치가 함께하는 자기 자신을 봐야 한다. 당신이 해야 할 첫 번째 일은 그것이 무엇인지 알아보는 것이다. 그쯤에서 차분히 앉아 마음을 떠나보내고, 상상이라는 우리의 지적 능력에 일을 시켜야 한다. - P239