흔히 독서가 취미라고 생각하는데 저는 동의하지 않습니다. 여유를 즐길 때 책 읽는 취미는 나쁘지 않으나, 인생은 실전이고 책은 실전을 치를 때 꼭 필요한 무기라고생각합니다. 인문학적 개념, 철학 용어, 경제 이론이 취미일 수는 없습니다. 실전에서 문제가 생기면 시간이 걸리더라도 근본적인 해결 방법을 찾아야 합니다. 인생은 실전이고 책은 무기입니다. 독서는 무지를 자각하며 타인과 세상을 이해하는 통찰력을 선물합니다. 이 책이 스스로 성장하며 자기 삶의 주인공으로 거듭날 수 있는 마중물이었으면좋겠습니다. - P9

행운과 기회를 알아보는 ‘안목‘은 개인의 고유한 삶의 태도와 방법으로 길러진다. 관심 분야가 다르고 삶의지향점이 제각각인 상황에서 비슷한 행운이 찾아올 리 없고 같은 기회가 주어질 수도 없다. 또한 같은 사람을 만나 - P32

고 유사한 상황에 직면해도 나와 무관한 일이 될 수도 있다. 누구를 만나느냐, 어디를 가느냐, 무엇을 바라보느냐도 중요하지만, 각자의 관심과 욕망이 위기를 기회로 만들고 행운을 불행으로 혹은 불행을 행운으로 바꾸기도 한다.
사실 우리 삶에 정해진 건 그리 많지 않다. 자기만의 길을만들고 과정을 즐기며 카이로스의 시간으로 만들 수 없다면 삶은 그 자체로 고통의 크로노스다. 목표가 수단과 방법을 정당화하지 못하고 결과가 과정을 위로할 수 없다.
바로 지금 여기, 이 순간, 이 사람이 세렌디피티일 수도 있다. 사물과 사람과 맺는 모든 관계는 각자의 선택에 달려있다. 물론 그 결과도 - P33

고독과 여유가 사라지고
노동과 일상은 여전히 빠른
속도로 진행된다.
시간은 어디로 사라졌을까.
아니, 시간은 그대로인데
왜 우리는 점점 바빠지는 걸까. - P43