마크 트웨인 Mark Twain은 이런 말을 남겼다. "살면서 가장 중요한 날을이틀 꼽으라면 태어난 날과 자신이 태어난 이유를 깨달은 날이다." 나는 여기에 한 마디를 덧붙이고 싶다. 하루를 더 꼽으라면 ‘신경을분산시키는 요소를 모두 제거하고 삶의 목적을 성취하는 데 전력으로 매진하기로 결심한 날‘이라고 말이다. - P59
가지고 싶은 욕망으로부터의 해방, 소비지상주의에 기반을 둔사회로부터의 해방. 이것이 작은 삶의 미래다. 불필요한 모든 것을아무런 욕구 없이 즐겁게 감상할 수 있는 것. 진정으로 원하는 것을자유롭게 추구할 수 있는 삶을 사는 것. 당신도 이런 기쁨을 이런 해방감을 느낄 수 있으면 좋겠다. 이런 해방감을 만끽하려면 우리가 살고 있는 이 소비지상주의적인 사회에 저항해야 한다. 그리고 내면으로 시선을 돌려서 천성적으로 취약한 부분을 파악해야 한다. - P85
남들에게 잘 퍼주는 사람은 남은 걸 귀하게 여긴다. 남들에게 시간을 잘 내주는 사람은 남은 시간을 잘 활용한다. 기부를 잘하는 사람은 남은 돈을 더 알뜰하게 쓴다. - P103
이런 공간들은 앞으로 차차 얘기하기로 하고 지금 당장은 쉬운데서부터 군더더기를 줄이기 시작하자. 소소한 성공을 맛보는 데 주안점을 두자. 이쯤에서 한 가지 경고를 하자면, 인생의 모든 것이 그렇듯 달 - P121
라지고 싶은 욕구와 실질적인 변화를 혼동해서는 안 된다. 잡동사니를 정리할 생각만 하거나 거기에 대해 말만 늘어놓는들 득이 되는건 아무것도 없다. 실질적으로 잡동사니를 정리해야 효과를 맛볼 수있다. 변화를 운운하는 것과 변화를 실천하는 것은 다른 문제다. 그렇기 때문에 올바른 방향으로 작은 한 걸음을 옮기는 것이 중요하다. - P122