나는 ‘차고 청소 사건‘ 이후 몇 년 동안 작은 삶에 대해 많은 것을터득했고 그 중 알짜를 추려 이 책에 담았다. 이 책을 통해 나는 작은삶을 살기로 한 첫날 내 머리를 강타한 깨달음을 계속 강조하게 될것이다. 과도한 소유가 우리에게 행복을 선물하지는 않는다는 것. 오히려 그로 인해 행복의 근원에서 점점 멀어진다는 것. 중요하지 않은것을 포기하면 정말로 중요한 것을 추구할 수 있는 여유가 생긴다는것 등을 말이다.
이것은 소유를 늘리는 데 과도하게 집착하는 우리 사회에 절대적으로 필요한 메시지다. 그리고 나는 이 메시지가 모든 이들에게 새로운 삶과 더 큰 즐거움을 선물할 거라고 믿는다. - P19

당신이 이루지 못한 가장 큰 꿈은 무엇인가? 소유를 최소한으로줄여 꿈을 즐기고, 추구하고, 이뤄내고 싶은가? 사랑하는 사람들과더욱 깊이 있는 관계를 맺고 싶은가? 넓은 세상을 구경하고 싶은가?
예술작품을 만들고 싶은가? 체력을 기르고 싶은가? 경제적인 안정을 이루고 싶은가? 의미 있는 사회운동가로 활동하고 싶은가?
이 책을 읽는 동안 그 꿈을 마음속 깊이 새겨두기 바란다. 그것이 내가 이 책에서 강조하고자 하는 부분이다. 이 책의 주제는 단순히 소유를 줄이자는 게 아니다. 좀 더 의미 있는 삶을 살자는 것이다! - P28

집안의 잡동사니를 처분하면 마음가짐이 달라지고 삶이달라진다. 게다가 정리정돈처럼 계속 반복해야 하는 임시방편이 아니라 영구 해결책이다. 처분한 물건은 영영 볼일이 없다.
정리정돈이라도 하는 게 아무것도 안 하는 것보다 낫긴 하다. 하지만 물건을 처분하고 작은 삶을 추구하는 편이 훨씬 낫다. - P41