우리는 보통 ‘노화‘라고 하면 주름진 얼굴, 굽은 허리, 느린 걸음걸이 같은특징적인 모습을 떠올린다. 하지만 사람마다 얼굴과 성격이 다르듯 노화의속도나 정도는 천차만별로 나타나며, 여기에는 유전자뿐 아니라 유년기부터 누적된 삶의 방식, 환경 노출, 운까지도 영향을 준다. 80세가 되었을 때젊은 성인과 비슷하게 활기찬 삶을 영위하느냐, 침상에 누워 시간을 보내느냐의 차이는 지금부터의 내재역량 관리에 달렸다. 100세 시대, 앞으로남은 50년의 인생 계획을 잘 세우기 위해서는 노화와 그 현상의 결과를 제대로 이해할 필요가 있다. - P19
1. 생물학적으로 ‘넓은 의미의 노인‘은 노쇠 지수 0.15 이상(건강 상태를 알 수있는 요소 100개를 측정했을 때 15개가 고장 난 상황), 즉 노화에 따른 고장이어느 정도 쌓여 신체 기능이 떨어져서 허리가 굽고 걷는 속도가 느려지는등의 모습이 나타나는 시점부터로 정의할 수 있다. 2. 기대수명과 건강수명이 크게 증가했음에도 사회적으로 노인의 기준은 여전히 65세이다. 기대 여명이 15년이 되는 시점을 노인으로 정하는 ‘전향적 연령 기준‘을 적용하면 현재 야기되는 각종 문제나 오류를 해결할 수있다. 3. 생물학적, 의학적, 사회적 의미를 종합했을 때 2022년 우리나라의 노인기준은 여성 73세, 남성 70세 정도이고, 성별을 구분하지 않는다면 72세로 정할 수 있다. 그러나 숫자 나이보다 중요한 것은 노쇠의 정도이며, 미래에는 개인의 내재역량 정도가 경제적 부를 넘어서는 가치로 인정받을가능성이 크다. - P31