그때부터 대출을 다른 시각으로 바라보게 됐다. 대출이라는 것은 두려운 존재가 아니라 감당할 수 있을 만큼 받으면 자산을 불려주는 좋은 친구라는 생각이 들었다. 대출을 받지 않았다면 첫 집도 마련할 수없었을 것이다. 대출에 대한 생각이 바뀌면서 부동산 투자도 더 적극적으로 생각하게 됐다. - P41
가장 먼저 생각을 바꾸는 것에 집중했다. 생각을 바꾸는 데에는 책이 정말 도움이 되었다. 부동산 분야는 아니지만 기존의 생각을 바꾸는 데 큰 영향을 준 책이 한권 더 있다. 바로 파울로 코엘료의 <연금술사>다. 처음에 이 책을 읽었을 때는 ‘양치기인 주인공이 자아실현을 하는 이야기구나‘라며 단순하게 생각했다. 하지만 반복해서 읽을수록 전에는 보이지 않던 것들이 보이기 시작했다. 바로 양들의 모습이다. 양들은 양치기가 주는 물과 먹이에 만족하며 양치기가 이끄는 대로 산다. 하지만 결국에는 자신의 고기까지 내놓게 된다. 그런 양의 모습이 매달 월급만 바라보고 사는 직장인의 모습과 별반 - P47
다르지 않다는 생각이 들었다. 우리는 매달 딱 먹고살 만큼의 월급을받는다. 월급의 강력한 힘은 매달 고정적으로 일정 금액이 통장으로들어오기에 심리적으로 안정감을 느끼게 된다는 것이다. 하지만 반대로 생각하면, 그것이 사람을 나태하게 한다는 걸 알 수 있다. 내가 아무리 열심히 일해도 근무 시간에 제대로 일하지 않는 동료와 똑같은월급을 받게 된다. 그런 일이 계속되면 더는 열심히 일하고 싶지 않을것이다. 아무리 열심히 해봤자 받는 월급은 똑같으니 말이다. 그리고 월급을 받으면 한 달 동안 직장에서 열심히 일한 것에 대한보상을 받고 싶어진다. 월급날이 되면 그동안 사고 싶었던 것들을 사고, 먹고 싶었던 것을 마음껏 먹는다. 그렇게 막 쓰다 보면 얼마 못 가서 월급이 동나고, 다음 월급을 받을 때까지 또 팍팍한 생활을 해야 한다. 이렇듯, 월급을 받고 그 수준에 맞춰 사는 걸 당연하게 생각해왔다. 하지만 생각이 바뀌면서 월급에만 의존하는 삶이 아니라 다른 삶을 살아보고 싶다는 생각이 강해졌다. - P48
결국 습관을 어떻게 바꾸느냐에 달린 것 같았다. 물론 신용카드를잘 활용하는 사람들도 있겠지만, 지출을 억제하지 못하는 사람이라면당장 신용카드를 잘라버리길 권한다. 신용카드를 끊고 나면 돈이 나가는 것이 아니라 들어오는 삶을 살게 된다. - P65
나처럼 당신도 내 책을 발판 삼아 다양한 다른 책에도 도전해보바란다. 잘 고른 부동산 책은 평생 투자의 나침반이 되어줄 것이다. 책 몇 권을 독파한 뒤에는 전국의 지표와 경제 기사를 읽었다. 요즘 - P80
에는 무료로 이용할 수 있는 플랫폼이 많다. 대표적으로 아실(asil.kr), 부동산지인(aptgin.com), 한국부동산원(reb.or.kr)을 들 수 있다. 특히아실에서는 미분양, 입주 물량, 매매가격지수를 확인할 수 있다. 매일 새벽 이렇게 전국의 흐름을 보면서 저평가 지역을 찾았다. 지역을 찾으면 그 지역 내 구의 흐름을 봤고, 다시 아파트들을 줄을 세워비교했다. 그런 다음 네이버부동산(land.naver.com)에서 각 아파트의가격을 다시 하나씩 살펴봤다. 최근 호가는 얼마인지, 실거래는 얼마인지를 살폈다. 부동산은 많이 볼수록 저평가된 좋은 물건을 찾을 수 있다. 돈이 없어서 투자를 못 한다고 하지 말고 매일 딱 1시간만 부동산 공부에 시간을 들여보자. 반복할수록 알짜 정보를 쏙쏙 골라내는 기술이 늘 것이다. - P81