큰 생각은 작은 생각을 없애는 성향이 있으므로, 작거나 바람직하지 않은 생각을 없애거나 중화시키도록 큰 생각을 품는편이 좋다. 이렇게 하면 헤아릴 수 없이 많은 작고 거슬리는 장애물들이 사라지리라. 또 당신은 더 큰 생각의 세계를 의식하게 되고, 그럼으로써 마음의 능력도 커지고 동시에 중대한 일을 성취할 수 있게 된다. - P266
인생의 진정한 싸움은 생각의 싸움이다. 이것은 소수가 다수에 맞서는 싸움이다. 한편에는 건설적이고 창조적인 생각이, 다른 한편에는 파괴적이고 부정적인 생각이 있다. 창조적인 생각을 다스리는 것은 이상이고, 수동적인 생각을 다스리는 것은외형이다. 양편 모두에 과학자, 문인, 유명인 들이 있다. - P270
이번에는 진리에 집중하라. 진리가 우리를 자유롭게 하리라는 것을 깨달아라. 다시 말해서 과학적으로 올바른 생각의방법과 원칙을 적용할 줄 아는 사람의 완전한 성공을 영구히가로막을 것은 아무것도 없음을 깨달아라. 당신이 내재된 영혼의 잠재력을 외부로 드러내고 있음을 깨달아라. 고요함이 진리 - P272
의 가장 고차원적인 개념을 일깨워줄 무한한 기회를 제공한다는 사실을 깨달아라. 전능한 존재는 절대적인 고요함이며, 다른 모든 것은 변화하고 움직이며 제한적임을 이해하고자 노력하라. 따라서 고요한 상태에서 생각을 집중하는 일은 내부 세계의 놀라운 가능성에 다가가고, 그것을 일깨워 외부로 나타나게 하는 일이다. - P273
생각의 훈련의 가능성은 무한하고 그 결과는 영원하다. 그러나 생각을 자신에게 득이 되는 통로로 삼으려는 자는 드물다. 대개는 운에 맡겨버린다.
마든Marden - P275
건강함에 이르는 길은 진동의 법칙에 좌우된다. 진동의 법칙은 모든 과학의 기반이고, 마음 곧 ‘내부 세계‘로 인해 작동하기 시작한다. 이는 각자의 노력과 훈련의 문제이다. 힘의 세계는 내부에 있다. 현명한 사람이라면 ‘외부 세계‘에서 결과를바꾸려고 애쓰느라 시간과 노력을 낭비하지 말아야 한다. 외부세계는 단지 그림자일 뿐이다.
우리는 늘 ‘내부 세계‘에서 원인을 찾아야 한다. 원인을바꾸면 결과가 바뀐다. - P281
주의력은 집중이라고도 한다. 이 힘은 의지에서 나온다. 그렇기에 우리는 반드시 바라는 것 외에는 생각도 집중도 하지않아야 한다. 많은 사람들이 끊임없이 슬픔과 손해와 불화 따위에 집중한다. 생각은 창조하는 법이므로, 이런 생각에 집중하게 되면 반드시 더 많이 손해를 보고, 더 많이 슬퍼지고, 더많이 불화하게 된다. 그럴 수밖에 없지 않은가? 이와 반대로성공과 이득, 기타 좋은 상황을 맞게 되면 자연스럽게 그런 결과에 집중하게 되고, 그리하여 더 많이 창조하게 되니, 결국 더많이 얻게 된다. - P292
정말로 해야 할 일은 이 말이 진실인지 스스로 확신하는 것이다. 이렇게 할 수 있게 되었다면 진리를 생각하는 일이 어렵지 않을 것이다. 그리고 앞서 살펴보았듯이 진리는 생명력이있기에 스스로 현실로 나타날 것이다. - P302
기억하라. 이것은 가장 이해하기 어려우면서 동시에 가장훌륭한 말이다. 문제가 무엇이든, 그것이 어디에 있든, 누가 영향을 받든, 문제는 당신 자신뿐임을 기억하라. 당신이 현실에나타나기를 바라는 진리를 확신하기만 하면 된다는 말이다. - P303
그런데 영혼이 하는 유일한 활동은 생각하는 일이다. 따라서 생각은 창조하는 것이 분명하다. 영혼이 창조하기 때문이다. 이 창조의 힘은 누구에게나 있다. 생각하는 능력이란 곧 이힘을 제어해서 자신과 타인을 위해 사용할 줄 아는 능력이다.
이 말이 진실임을 깨닫고 이해하고 받아들일 때, 당신은마스터키(만능 열쇠)를 갖는 셈이다. 그러나 이를 이해할 정도로 지혜롭고, 증거의 무게를 달아볼 만큼 포용력 있고, 자신의판단을 따를 만큼 단호하고, 필요한 희생을 견딜 만큼 강한 사람만이 문을 열고 들어가 나누어 가질 수 있음을 기억하라. - P308