모두가 무조건적인 사랑과 인정을 받고 자랄 수 있다면좋겠지만 사실 그런 사람은 정말 소수겠죠. 그만큼 많은사람이 인정받지 못할까봐, 사랑받지 못할까 봐 끊임없이불안해하고 두려워하며 남의 기준에 나를 맞추고 내가 정말 원하는 것이 아니라 타인이 혹은 사회가 원하는 일을하면서 인정받고 사랑받고자 노력해요. 인정받고 싶고 사랑받고 싶은데 그들이 정한 기준에 들지 못하거나 괜히 말을 잘못했다가 잘못 평가받지는 않을까 걱정돼 피하고 싶고 숨어버리고 싶어 하죠. - P21
급할 것도 없고요, 정답도 없습니다. 평생에 걸쳐 조금씩 나답게 사는 게 편안하고 즐겁고 감사한 시간을 늘려가면 됩니다. 그 길 어딘가에 저도 있습니다. 우리 언젠가 반갑게 만나요. 그때까지 저도 힘을 내보겠습니다. 글을 시작하며 묻지 못한 동글의 안녕을 비는 마음, 멀리서나마전합니다. - P24
정말 잘 쉬기 위해 우리는 어떻게 할 수 있을까요? 단순히 ‘잘 쉬어야겠다‘는 의지력을 발휘하는 것보다는 내주변 환경을 바꾸는 게 더 중요해요. 그다음 나에게 충분한이완의 시간을 주는 거예요. 아무리 탄성 좋은 고무줄도계속 당기다 보면 끊어지듯 우리 몸과 마음을 건강하게 유지하려면 고무줄을 느슨하게 하는 이완의 시간이 필요해요. 천천히 호흡하며 걷거나 명상이나 요가를 하거나 감사한 일을 떠올리며 감사일기를 쓰는 것 같은 활동은 부교감 - P32
신경을 활성화하고 우리 몸과 마음이 충분히 이완하도록도와줄 수 있어요. 새나 나무를 관찰하고 자연을 걷는 산책도 일상의 바쁜 속도에서 벗어나 충분히 이완하게 도와주는 좋은 활동이죠. - P33
이렇게 자신의 비합리적 신념을 알아차리고 반박하는기법은 심리 상담에서도 많이 쓰이는 방법이에요. 이 기법으로 알게 모르게 내게 영향을 주는 비합리적 신념을 찾아내 바꾸면 행복의 기본값을 높일 수 있어요. - P42