나를 위해 무엇을 해줄 수 있는지는 내 마음이 가장 잘 안다. 아직 잘 모르겠다고? 그렇다면 틈나는 대로 자신에게 귀를 기울여보라. 필요할 때는 내면에서 들려오는 목소리를 믿어라.
나 자신이 되어 나 자신으로 살아가고 내 갈 길을 가는것, 그것이 바로 내가 진정 나아가야 할 방향이다.
믿음을 가지려면 배우고 실천해야 한다. 나 자신을 믿는법을 배웠다면, 나를 지켜낼 가장 강력한 힘이 생긴 셈이다. - P11

마흔을 코앞에 둔 젊은 작가 친구들에게 해주고 싶은 말이 있다. 마흔이라는 나이를 두려워하지 마라, 걱정스레 날짜를 세지 마라. 단단하고 착실하게 써나간다면, 하루하루를 열심히 보낸다면, 자신의 가장 훌륭한 작품으로 마흔을 맞이한다면, 마흔 살이 바로 여러분이 풍요로운 수확을 거두는 순간이 될 것이다. 대표작을 내놓으면 완전히 다른 세상을 보게될 테고, 대표작을 내놓지 않는다 해도 진정 착실하고 성실하게 쓰고 있다면 그 세상으로 가는 길을 걷고 있는 셈이다. - P22

루틴은 지루해 보이지만, 일단 확립되면 안정감이 생긴다.
좋은 습관을 들이면 뜻밖의 일이나 슬럼프가 닥쳐도 안전하게 극복된다. 나는 글쓰기 루틴과 운동 루틴을 만들었다. 그러면 오늘 무얼 할지 고민할 필요가 없다. 할 일이 다 정해져있기에 감정에 따라 흔들리지 않는다. 때로는 몸이 안 좋아하루 이틀 빼먹는다 해도 습관이 몸에 밴 덕에 금세 제자리를 찾을 수 있다.
이 세상에는 다양한 스타일의 창작자가 있으니 저마다 자신에게 알맞은 방식을 찾는 게 최고다. 다만 내가 원하는 결과가 실행 방식과 상충되거나 모순되면 목표에 이르기 어려워지니 주의하자. - P29