자신을 혹사시켜가면서까지 하면 삶의 에너지가 되어주는것이 아니라, 일상에 지장을 주는 때가 반드시 옵니다. 부상을당해 일을 제대로 할 수 없다든지 좌절하는 마음이 쌓여 자신감을 잃게 한다면 되돌아보아야 합니다.
‘무엇을 위하여 나는 이것을 하는가‘
‘왜 나는 이것을 선택했는가?‘
삶의 에너지를 충전하는 도구로 삼으면 좋겠습니다. 자존감을 높이고, 활력을 북돋우고, 앞으로 나아가게 하는 건강한 도구로 삼기를 응원합니다. 그러기 위해서는 천천히 달리는 시간도 필요합니다.
천천히 나아가는 스스로를 응원해주세요. 앞으로 나아가기위하여 당신의 몸과 마음은 힘을 쓰고 있을 것입니다. 스스로는 비록 깨닫지 못하고 있다 하더라도 말이지요.
그러므로 천천히 달리는 데는 용기가 필요합니다. 자신을응원하는 굳센 마음과 자신을 온전히 인정하는 올곧은 용기가말이지요. - P101

제주도에서 열리는 대회나 하와이 호놀룰루마라톤 등 풍경이 너무나 아름다운 장소에서 열리는 대회가 있습니다. 그런 대회에 참가할 때는 기록보다는 아름다운 풍경이 주는 낯선 즐거움을 만끽하고, 여유롭게 함께참가한 사람들과 즐기고, 응원해주는 주민들의 분위기를 느끼며 달리면더 좋습니다. 기록을 위한 대회와 즐기기 위한 대회를 구분하여 참가하면 평소 해보지 못했던 경험을 200% 만끽할 수 있습니다. - P104

일을 잘하려면 진정으로 그 일을 좋아하고 사랑해야 합니다. 그리고 좋은 사람들과 함께해야 합니다. 이 두 가지 중 하나라도 충족하지 않으면 흔들리지 않고 굳건하게 해나가기가 어렵습니다.
지금 해내기 버거운 일이 있다면 주변을 한 번 둘러보세요.
용기 내어 도움을 청하면 반드시 누군가 "내가 도와줄게요" 손을 잡아줄 겁니다. 진정한 어른은 혼자 잘해내는 사람이 아닙니다. 도움이 필요할 때 요청할 줄 알고 타인에게 기꺼이 도움을 줄 줄도 아는 사람이 진정한 어른입니다. - P157

달리기를 배우러 오는 분들 가운데도, 달리기 자체를 즐기지 못하고 기록에 지나치게 예민하신 분들이 계십니다. 그분들을 보면 예전 모습이 떠오르고는 합니다.
버려야 하는 때를 알고 버릴 줄 알아야 합니다. 매진해야 할때를 알고 매진할 줄 알아야 합니다. 즐겨야 하는 때를 알고 즐길 줄 알아야 합니다.
다른 사람의 시선이 무슨 상관일까요? 지금 달리고 있는 것그 자체로 대단합니다.
인생에서도 마찬가지인 것 같습니다. 무엇을 위해 빠르게가야 하는지 곰곰 생각해보면, 사랑하는 사람과 행복하게 보내는 삶을 위해서일 때가 많습니다. 그러나 정작 그 행복은 얻지못한 채 빠른 삶만 남아 있을 때가 얼마나 많은가요. 진정 원하는 바를 얻기 위해 버릴 것과 챙겨야 할 것을 현명하게 구분해야 할 일입니다. - P173

밖을 보는 자, 꿈을 꾼다.
안을 보는 자, 깨닫는다.

•카를 구스타프 융(Carl Gustav Jung, 정신의학자) - P182

지금 런태기에 빠졌다면, 자신의 달리기에서 나쁜 부분에초점을 맞추지 말고 좋은 부분에 집중해봅시다.
"오늘 기록은 목표에 다다르지 못했지만, 착지 연습은 확실히 되었어."
좋았던 점을 반추하고 보람을 찾아봅니다. 무엇을 획득하였는지, 무엇을 배웠는지 생각해봅시다. 반드시 배운 점이 있습니다. 이루지 못한 것에 초점을 두지 말고 배우고 성장하고 획득한 것에 초점을 맞추세요.
긍정적인 마음이 진가를 발휘합니다. 지금 어깨에 지나치게힘이 들어가 자신의 매력을 충분히 보여주지 못하고 있다면 탈탈 털고 힘을 조금 빼보세요. 지나친 부담감을 내려놓고 당신의 초점이 긍정을 향해 맞추어질 때, 좋은 바람을 타고 나는 새처럼 훨훨 날아다니는 자신을 발견하게 됩니다. - P196

문제는, 목적지에 얼마나 빨리 가느냐가 아니라
그 목적지가 어디냐에 있다.

_메이블 뉴커머(Mabel Newcomber, 경제학자) - P218

6~7위권에 있던 선수가 어느 사이에 상위권으로 올라설 때가 있습니다.
그 선수는 갑자기 기량이 좋아진 것이 아닙니다. 꾸준히 해왔기에 기회가 왔을 때 기량이 폭발하듯 겉으로 드러난 것입니다. 꾸준함이 가장 좋습니다. 갑작스럽게 훈련량을 늘리는 식으로 운동하면서 좋은 결과를 바라는 것은 요행입니다. 꾸준한 자신을 믿고 실천하면 됩니다. 놀랍게도그렇습니다. 세상만사의 일처럼 달리기도 마찬가지입니다. - P224

완주가 주는 의미는 저마다 다릅니다. 기록에 대한 목표, 인생의 버킷리스트, 건강 기원 등 다양한 의미를 부여합니다.
저는 이제 기록을 위해 달리지 않습니다. 그러지 않으려고늘 마음속으로 다짐합니다. 예전에는 선수 권은주가 있었다면지금은 러너 권은주가 있습니다. 얼마나 좋은 기록을 내느냐보다 달리는 동안 자신에게 집중하고, 환경에 집중하고, 사람들과소통할 수 있는 시간이 주는 의미는 기록 그 이상의 선물과도같습니다. - P251

과정에 최선을 다할 줄 아는 사람이야말로
진정한 러너이자,
인생을 즐기는 사람입니다. - P254