아기는 당신의 코 모양이나 피부색과 상관없이, 은행 잔고가 제로라는 사실과도 관계없이, 진짜 당신자신이 될 수 있게 해주기 때문이다. 아기를 안고 있을 때 당신은 진정한 당신이 될 수 있고, 아기도 당신으로부터 어떤 삶의 조언이나 판단을 받지 않고도 그저 온전한 인간이 될 수 있다. - P71
하나의 꼬리표에 매몰되면 우리는 특정 방식으로 행동하고 말하고 생각하기를 기대하면서 스스로를 새장 안에 가두게 된다. 어쩌면 그래서 당신과 나에게 자신만의 고유성이 남아 있지 않은 건지도 모른다. 다른 사람들과 같은 길을 걷고 있는 셈이다. - P77
강조컨대, 이 사실은 부디 잊지 말았으면 좋겠다. 당신은 특정 꼬리표를 넘어선 존재다. 아무도 당신에게 라벨을 붙일 수 없다. 정의할 수 없는 - P79
존재가 돼라. 매일 당신 자신과 사랑에 빠질 만큼의개성을 만들어갈 동안 사람들이 당신이 누구인지를궁금해하게 만들어라. - P80
구체적으로 누가 물어올 때만 당신의 의견을 제시해라. 그렇지 않으면 생각은 속으로 삭여야 한다. 때때로 세상의 인정과 내 생각이 다름을 느낄 때 나는 그렇게 한다.
나는 사람들이 나와 다르다는 것을 알고 있다. 그들의 성장 환경, 교육 배경, 경험은 나와 다르다. 따라서 나와 비슷한 의견을 가지고 있지 않을 것이분명하다. 나는 다른 사람의 의견을 판단하지 않고, 다른 사람이 내 의견을 판단하도록 내버려두지도 않는다. 그리고 솔직히 말해 의견은 다를 뿐이지 어떤게 우월하고 그렇지 않고는 없다. 침묵을 지키고 상대방의 말을 경청하다 보면 새로운 인식을 얻게 될수도 있다. - P84