미세 스트레스는 얼마든지 해결할 수 있는 문제다. 어떤 일을 할지, 누구와 함께 그 일을 할지, 그것을 통제할 수 있는 힘은 오로지나에게만 있다.
연구에 참가한 한 사람은 이렇게 말했다. "난 그저 내 삶을 되찾고 싶을 뿐이에요!" 그는 결국 미세 스트레스를 밀어내고 원하는삶을 찾을 수 있었다.
당신이 원하는 모습으로 살고 싶은가? 그렇게 할 수 있다. 앞으로 이어질 내용에서 그 방법을 알려주겠다. - P25
•우리는 미세 스트레스에서 벗어날 수 없다.
자기도 모르는 사이 우리에게 그런 스트레스를 주는 사람들이 우리의 개인적이거나 직업적 삶에 깊숙이 관여하고 있기 때문이다.
•미세 스트레스는 별것 아닌 순간에 빠르게 우리를 찾아온다.
그래서 스트레스가 보다 명확하게 느껴질 때 이를 이겨내도록 돕는 전형적인투쟁 또는 도피 반응이 일어나지 않는다. 우리의 몸은 미세 스트레스 누적으로인한 변화를 고스란히 느낀다. 하지만 그 원인을 알아차리기는 힘들다.
•미세 스트레스는 연쇄반응을 일으킨다.
일차, 이차, 때로는 삼차 반응까지 일어나 몇 시간 심지어 며칠씩 계속되기도 하지만 그것을 본래의 미세 스트레스와 연결시키기는 쉽지 않다.
• 미세 스트레스가 주는 영향은 완화시킬 수 있다.
무인도로 가거나 은둔하지 않는 한 미세 스트레스를 완전히 없앨 수는 없다. 하지만 미세 스트레스의 양과 깊이, 부정적 영향을 줄이고, 우리의 행복에 꼭 필요한 개인적, 직업적 인맥을 구축하기 위한 전략을 배울 수는 있다. - P46