"이런 영상을 이렇게 많이 보는군요."

때언젠가 나를 유튜버라고 소개하고 채널명을 말했을이런 말을 들은 적이 있다. 당시엔 조금 당황스러웠지만 돌이켜보니 칭찬 같았다. 과거의 내가 낯선 콘텐츠들을 보며떠올린 생각을 그도 한 것이고, 그날의 대화로 어쩌면 고정관념이 깨졌을지도 모른다. 물론 누군가는 뉴미디어보다기존의 미디어에 높은 가치를 두며, 나의 현재보다 과거가낫다고 말할 수 있다. 중요한 점은 누가 뭐라고 해도 헷갈리지 않을 선택의 이유와 삶의 가치를 정리해 두는 것이다. - P54

나에게 맞는 선택을 하기까지의 고민과 근거를 새겨두면 삶의 중심을 잡을 수 있다. 누군가가 노잼 인생이라고하더라도 나만은 꿀노잼 인생이라 부를 수 있는 고유한 매력 말이다. - P55

시간에 쫓기거나 타의에 의해 휘둘리며 사는 사람과, 주도적으로 일상을 꾸려나가는 사람 중 누구의 마음이 건강하냐고 묻는다면 당연히 후자를 꼽을 것이다. 건강한 마음에서 비롯된 자신의 색깔은 그 사람을 더 매력적으로 만들어준다. 그러므로 우리는 자기 삶의 속도를 깨달아야 한다. 체하지 않고 살아갈 수 있는 비결이자 자기만의 빛을 간직하는 사람이 되는 길이다. - P73

우리 주변에 유독 사람이 끊이지 않는 이들이 있다.
그들의 공통점은 외모보단 대화할수록 궁금해지거나빠지게 되는 내면의 기운이 매력적이라는 것이다. 화려한 연예인들과 매주 일했지만 그가 특히 기억에 남는 이유도 그랬다. 반대로 아무리 외모가 멋져도 내면의 매력이 없 - P78

다면 평소보다 빛을 발하지 못하는 경우도 봤다. 내가 일한라디오는 매체 특성상 시각적 요소가 배제되고 거의 음성만 송출되기 때문에, 출연자의 말에 집중하게 돼서 개성이더 뚜렷하게 구분됐다. 그래서 외모가 다가 아님을 깨달을수밖에 없었다. - P79

물론 외모가 매력에 미치는 영향이 크다는 것은 부정할 수 없다. 그럼에도 외모와 상관없이 인기를 끄는 사람들이 많은 것도 사실이다. 그러니 바꾸기 어려운 외모에 집중하기보단 고유한 매력을 키워보자. 연예인이 아닌 이상 다수에게 인기를 얻을 필요도 없지 않은가. 내 진가를 알아볼주변의 소중한 사람들을 찾을 수 있다면 그걸로 됐다. - P83

결국 이런 결론에 다다랐다. 선함은 나 자신에게 다정할 줄 아는 사람에게서 나오는 능력이 아닐까. 타인을살피는 만큼 내 상태가 괜찮은지 스스로 확인하고 이해하 - P88

려는 노력이 선함의 지구력을 만드는 것이다. 나를 진정으로 사랑할 줄 아는 사람이 타인을 사랑할 줄 알 듯, 내가 바로 서 있어야 타인에게도 제대로 된 에너지를 전할 수 있는것이다. 그래서 일관되게 다정한 사람들을 보면 나도 모르게 마음이 기운다. 타인과 나, 모두를 보듬고 다정하게 키우는 일은 두 배의 노력이 필요하니까. - P89

내면을 단단하게 만드는 독기 충전 문장들.

●기회는 쉽게 오지 않는다. 어렵다는 것을 알아도 한번 기회가 생기면 최선을 다한다.
●할 말이 있다면 상대의 나이나 사회적 지위, 실력 차이에 상관하지 않고꼭 짚고 넘어간다.
●스스로에게 정직할 것. 자만하거나 과신하지 않는다.
●경험을 쌓는다. 경험할수록 일희일비하지 않는 초연함이 생긴다.
●하루에 10분이라도 여유 시간을 만든다. 마음의 조급함을 없애고 포용력을 높이기 위함이다.
●일, 관계, 인생에 있어 이것만은 지키자는 나만의 기준 한 가지쯤은 꼭 세운다.

살면서 경험하는 일들이 외부의 상황에도 동요하지 않는 나만의 중심이 되어줄 것이다. 내 철학이 세워진다면 어떤 상황에서도 당당할 수 있다. - P98

매력적인 사람을 떠올리면 우리는 대개 개성 있는 패션이나 뛰어난 외모와 같은 시각적 이미지를 그린다. 물론 시각적 요소도 큰 영향력을 발휘하지만 오래도록 기억되는매력은 누군가의 인생에 잊을 수 없는 순간을 만들어주는 말과 행동을 하는 데서 온다. 그런 매력을 가진 사람들에게는 세 가지 힘이 있다.

① 남들이 쉽게 지나치는 모습을 붙잡아 말로 표현하는 능력
② 눈앞에 있는 상대를 존중하고 몰입하는 집중력
③ 애정 어린 눈으로 상대를 바라보고 특별한 관심을 가지는 것

한 마디로 함께 있는 시간을 즐겁게 만드는 능력이다 - P108

시대가 변해도 촌스럽지 않은 사람들의 특징

●트렌드를 억지로 쫓아가지 않는다.
●변화를 받아들이고 끊임없이 배우려는 태도를 갖췄다.
●나와 생각이 다른 사람들을 부정적인 관점으로 보지 않는다.
●벼는 익을수록 고개를 숙이는 법. 틀린 것을 인정하는 겸허함을 가졌다.
●선한 오지랖이 있다. 도움이 필요한 사람을 적극적으로 돕는다.
●외적인 경쟁에 상관없이 내면을 가꾼다.
●꾸준한 성찰로 자기 자신을 잘 안다. - P131