‘호감은 시작된다. 그 사람을 다시 한 번 바라보게 할수 있다면‘

호감을 얻고 싶었던 순간이 많다. 하지만 일을 하고관계를 맺을수록 인간관계는 늘 새롭고 어려웠다. 연차가쌓이면 나아지는 일의 기술에 비해, 관계의 기술은 그렇지않다는 것을 체감하며 항상 고민이 됐다. 그래서 청취자들이 보낸 진심이 더욱 크게 다가왔다. 그들의 눈처럼 상대를,
또 나 자신을 세세히 바라볼 수 있다면 호감의 싹은 자라날것이다. - P7

수많은 인간관계에서 가끔 방향을 잃을 때가 있다. 그럴 때 나는 닮고 싶은 매력적인 사람들의 태도를 생각한다.
부드러우면서도 단단한 자신만의 오라가 있는 사람들이 타인을 어떻게 대했는지, 그리고 힘들 때 스스로 어떤 말을해줄 수 있을 것인지. 신기하게도 멋지다고 느낀 사람들과함께했던 순간을 떠올리는 것만으로도 환기가 된다.
잊지 않기 위해 떠올리고 메모하고 관찰해 둔 매력적인 이들의 기록이 차곡차곡 모여 한 권의 책이 되었다. 내가 기록한 다양한 빛깔의 매력이 당신에게도 스스로를 발견하고 재조명하는 힌트가 되었으면 한다. - P9

호감 가는 사람들의 공통점은
자신만의 매력이 있다는 것이다.
그런데 매력은 상대적이므로
관점에 따라 달라진다.
오히려 나의 단점도
매력의 재료가 될 수 있다는 뜻이다.

그러니 있는 그대로의 나를
이해하고 포용하는 연습을 해보자.
호감은 나 자신으로부터 시작된다. - P16

많은 이들에게 어필되고 사랑받는 사람들을 보면 단점도 재미있게 포지셔닝하고끌리는 키워드로 긍정적인 이미지를 만들어낸 경우가많다. 그중에서도 특히 ‘키워드 선점‘을 잘한 사람들이 자신의 입지를 빠르게 확보했다. 대중적으로 좋아할 만한 단어들을 새로 조합하거나 선점해 무의식 속의 호감 세포를건드리니, 사람들은 낯선 얼굴에 대한 경계심을 풀고 마음을 여는 것이다. - P19

간혹 영상에 악플이 달리면 ‘그게 내 매력‘이라고 혼잣말을 한다. 정말 그렇다. 다른 사람에게는 비난의 요소가 될지라도 내가 ‘매력‘이라는 키워드라고 이름을 붙이는순간, 나 자신도 그렇게 믿게 된다. 매력은 해석하기에따라 달라지는 주관적인 영역이다. ‘너는 그렇지 않구나, 난그런데‘라는 마인드로 나를 있는 그대로 사랑할 수 있도록해보자. 우리가 소비하는 물건만 봐도 그렇다. 다수에게 사랑받는 디자인은 있지만 모두에게 사랑받는 절대적인 디자인은 없지 않은가. 나라는 사람도 누군가에겐 긍정적으로또 누군가에겐 부정적으로 느껴질 수 있다. 그러니 나만은 - P23

스스로를 높이 세워주자. 그렇게 여기지 않은들 또 어떤가.
나에 대한 호감의 시작이자, 누군가 얻어걸린 사람이 한명이라도 있다면 그걸로 충분하다. - P24

덕질만큼 겸손해지는 또 하나의 분야가 있다. 바로 독서다. 책을 통해 나와 다른 처지에 놓인 타인의 삶을 들여다보고 생각을 읽을 수 있다. 시간과 공간의 제약을 넘어서책으로 여러 인생을 간접 경험하다 보면 또 한 번 겸손해진다. 나라는 세계가 얼마나 좁고 작았는지, 지식은 얼마나 지엽적이었는지 깨닫게 된다. 그러니 우리는 멈추지 말고 무엇이든 내가 좋아하는 것을 보고 듣고 겪어야 한다. 미지의 세계에 대해 꾸준히 견문을 넓히는 사람은 나를 이해하고 타인까지 포용할 수 있으니까. - P36

나 자신이 비호감인 순간 다시 나를 사랑하는 법

●일부러 나에게 낯간지러운 칭찬을 해주자.
●칭찬을 할 때는 나를 일인칭으로 지칭하기보다 삼인칭으로 말하며 타자화할 때 더 효과적이다(예: 나는 성실해. → ㅇㅇ이는 성실해).
●앞으로도 잘할 수 있다고 격려하는 말을 스스로 건넨다.
●조용히 혼자 있는 시간을 확보하며 마음을 다스린다.
●불안함이 짙어질수록 천천히 심호흡한다.
●팔을 교차해 내가 나를 안아주는 행동을 해본다.

마음의 여유가 없고 자존감이 떨어지면 나 자신을 비호감으로 여기게 될확률이 높다. 이럴 때일수록 스스로를 채찍질하는 것은 도움이 되지 않는다. 나를 위한 응원을 건네며 불안함을 가라앉혀보자. - P43