나의 진정성을 담은 것이라면 그게 뭐든, 누가 뭐라고비난을 해도 반박하거나 참회할 필요가 없습니다. 우리의 하루는 자기 삶의 꽃다발을 만드는 향기로운 꽃이니까요. 꽃은 굳이 자신이 꽃이라고 설명하지 않습니다. 그저 자신의 향기를 매일 세상에 전하며 자기 자신으로 살아갈 뿐이죠. 그게 바로 나라는 존재와 잘 어울려서 사는길입니다. - P8

모든 삶에는 이유가 있습니다. 우리에게 젊은 나날이주어진 이유도 따로 있죠. 하지만 그 삶을 멋지게 활용하는 사람도 있는 반면에 복종하며 활용당하는 사람도 있습니다. 태도만 바꾸면 삶이 바뀔 수 있습니다. 이 멋진사실을 꼭 잊지 마시기 바랍니다.

때를 놓치면 모든 삶이 고통입니다.
조금이라도 젊을 때 깨달아야
변화를 시작할 수 있습니다.
내 삶의 불은 내가 켜는 것이고
내가 켠 불만이 나를 빛낼 수 있습니다. - P21

1 매일 다른 질문을 가슴에 품고 산다.
2 그 질문의 눈으로 세상을 본다.
3 답으로 나온 것들을 글로 써서 붙잡는다.

이렇게 세 가지 과정으로 하루를 살면 지루하지 않게뭐든 반복할 수 있습니다. 그리고 그렇게 행복한 반복을 - P24

통해 내적 성장이 이루어집니다.

하나의 질문은 하나의 세계입니다.
질문의 눈으로 세상을 바라보면
세상은 반드시 가장 근사한 답을 줍니다.
세상에 지루한 일은 없습니다.
질문 없는 삶만 있을 뿐이죠. - P25

최고의 인격자는 스스로를 돕는 사람입니다. 자신도하지 못하는 것들을 남들에게 강요하고 지시하는 사람이 아니라 어떤 상황에서도 스스로 해내며 성장하는 사람을 인격자라고 정의한 것이죠. 멋진 희망이나 목표가 있다면 그렇게 스스로 증명해야 아름답습니다.

어제보다 나은 내가 된다는 건
어제의 한계를 극복했다는 증거입니다.
나는 나를 돕는 사람입니다.
최고의 인격은 스스로 나아져서
사랑하는 사람들의 모범이 되는 것에 있습니다. - P27

지금 주어진 순간을 즐기세요.
익숙한 것을 빠르게 해낼 생각은 접고
이 순간이 내게 들려주는 이야기를 경청하면서
그때그때 맞는 것들을 붙잡아
내면에 차곡차곡 쌓으세요.
그럼 즐기며 성장하게 됩니다. - P30

가끔은 일상에서 즐길 수 있는 행복의 빈도를 높이기위해, 시간을 값싸게 소비하고 대신 값비싼 행복을 손에쥐는 것도 자신을 위한 따뜻한 선택 아닐까요.

시간은 쓰는 사람의 것입니다.
그냥 두면 쓸모없이 사라지죠.
시간을 투자해서 무엇을 살 것인가?
그 답이 내 인생의 방향을 증명합니다. - P34

잘되는 건 원래 힘든 겁니다.
누구나 쉽게 해낼 수 있는 게 아니죠.
하지만 잘되지 않는 자신을
여전히 사랑하는 건
언제든 할 수 있는
내게 무해한 마음입니다. - P37

흔들리지 않는 단단한 삶을 살고 싶다면
자신과의 약속을 지키며
누구보다 자기 자신에게 정직해야 합니다.
내가 나를 믿고 존중할 때
삶은 더 단단해집니다. - P40

그럴 때는 분석하려고 가까이 다가가는 것보다는, 다음과 같이 생각하며 여유롭게 넘기는 게 좋습니다.

1 그래, 그럴 때도 있는 거야.
2 모든 걸 다 이해할 수는 없지.
3 뭔가 다른 이유가 있겠지.
4 오늘은 기분이 별로인가 보네.
5 내일 이야기 나누는 게 좋겠다.

굳이 하나하나에 예민하게 반응하면 결국 트집을 잡게 되고 나만 손해를 본다는 걸 기억하세요. 심각하지 않아야 내 감정과 시간을 아껴서 필요한 일에 투자할 수 있습니다. - P43

우리는 끝을 보려고 사는 게 아닙니다.
매일 조금씩 나아진 나를 보려고 사는 거죠.
끝은 내가 결정할 수 있는 게 아닙니다.
오늘 이 순간을 사는 게 가장 큰 행복입니다. - P53

세상에 브레이크를 밟은 상태로 운전하는 사람은 없습니다. 그런 상태로 운전하면 차가 금방 망가질 뿐이죠.
인생도 마찬가지입니다. 자신을 믿지 못한 상태로 살아가는 건 브레이크를 꽉 잡은 상태에서 엑셀을 밟는 것과같습니다. 결국에는 인간에게 가장 중요한 내면이 완전히 파괴되고, 스스로를 믿지 못하는 최악의 상황에 놓이게 되죠. - P56

지금 내가 숨을 쉬며 살아갈 수 있다면
나는 무엇이든 할 수 있습니다.
내가 살아 있다는 것이
나의 가장 큰 가능성입니다. - P61

나는 잘 알고 있습니다.
내가 진실로 가지고 있는 건
지금도 내 영혼으로부터
쉴 새 없이 터져 나오는 생각과
내게 좋은 마음을 갖고 있는 운명이
순간순간 전해주는
유익한 일상이라는 사실을 말이죠.

「내가 가지고 있는 모든 것」 - P62

가끔 걸음을 멈추고 자신에게 다음 일곱 가지 질문을 던져보세요. 그럼 바쁘게 살다가 후회만 하게 되는 안타까운 삶에서 벗어나 사랑이 가득한 하루를 보낼 수 있게됩니다. - P66

1 최근 내가 본 것 중 가장 위대한 건 뭐였지?
2 지금 내게 가장 소중한 사람은 누굴까?
3 요즘 내가 가장 자주 쓰는 표현이 뭐지?
4 나는 내게 다정한 사람인가?
5 요즘 나는 감정적인가, 이성적인가?
6 주변 사람들에게 예쁜 말을 하고 있나?
7 사라지는 시간보다 가치 있는 일을 하고 있나?

사랑하는 사람들은 자신을
모두 다 쓰고 사라집니다.
나는 내게 주어진 모든 것을
아낌없이 모두 다 쓰고 떠날 겁니다. - P67