첼로, 바이올린, 비올라, 콘트라베이스, 트럼펫, 튜바, 피아노, 클라리넷, 하프의 연주가 각자 분리되었다가 다시하나가 되어 들린다. "지금같이 빠른 광속사회에서 마음의 공간을 두기가 쉽지 않아." "그게 클래식을 들으시는 이유예요?" "이건 두 번째 이유야. 첫 번째 이유는 위대한 음악이라는 것 자체도 중요하지만 수백 년 동안 ‘클래식‘이라는 것으로 남게 한 그 진솔한 정신이란다." "진솔한 정신......" "음악이라는 건 한 귀로 흘러들어갔다가 한 귀로 흘러나와버리는 아주 가벼운 것일 수도 있어. 하지만 클래식은세월이 갈수록 깊어만 가지. 이건 너희들이 앞으로 일궈나아갈부의 정신과도 맥락이 통한단다." - P243
"우리는 매 순간 행복을 느끼고 있는데 행복을 저 멀리있는 목표로 삼기 때문에 행복감을 못 느끼고 있는 거지. 샤워하고 나서 드라이어로 머리를 말릴 때, 맛있는 음식을 먹을 때, 재미있는 영화를 봤을 때, 추위에 떨다가 따뜻한 곳에 들어갔을 때, 사랑스러운 반려동물과 교감을 나눌 때처럼 소소하고 행복한 순간들이 매일 벌어지고 있단다. 그래서 부자가 되는 것은 목표가 될 수는 있지만 행복은 목표가 아닌 거야. 돈을 버는 과정에서 충분히 행복할수 있다는 뜻이지. 돈으로 행복을 살 수는 없지만 행복을줄 수 있는 것들은 얼마든지 살 수 있어." "아저씨가 돈으로 산 것 중에 가장 큰 행복을 주는 것은무엇이었나요?" "그건 말이다. 바로 ‘자유‘란다" - P288
"진짜 소중한 것들은 바로 눈앞에 보이지 않기 마련이야. 너희들이 세월이 지나면서 경험과 지식이 쌓이고 정신적으로 성숙해지면 비로소 그때 보이는 것들이 있어. 그러니 너무 조급해하지 않아도 되고, 앞서 나가는 다른 사람들을 보면서 괴로워하지 않아도 된단다." - P294
"애초에 나에게는 운이 없다는 마음가짐으로 시작하는게 편해. 그리고 운이 있는 사람들만큼 성공하기 위해서 더전략적이고 효율적으로 살아가다 보면, 그 과정에서 자신의 재능을 발견하기도 하지. 발견하지 못하더라도 무엇이든 꾸준히 하는 것이야말로 진정한 운을 불러들이는 거야상승기에는 자신에게 투자 감각이 있다며 모두가 전문가 - P314
행세를 하지만, 시장이 무너질 때는 체로 이물질들을 걸러내듯이 진짜 실력자들만 남고 가짜들은 다 사라져" "미디어를 보면 시장 분위기에 따라 나오는 사람들이다른 것 같아요. 불황을 조장하는 사람들과 호황을 조장하는 사람들이요." "맞아 가짜들은 시장이 조금만 흔들려도 난리법석을떨어. 상승기 때는 달리자고 외치고, 하락기 때는 도망가자고 외치는 것을 봤을 거야. 그러나 진짜들은 상승기 때보수적이고 하락기 때 공격적으로 움직이면서 장기적으로시장을 바라보지. 가짜들은 단기적인 문제에만 집착해서본질은 놓치고, 금리, 경기, 경제, 환율, 전쟁 같은 눈에 보이는 지표에 흔들리면서 스트레스와 불안으로 스스로 무너지고 말아." - P315
"내면의 힘은 일상 속에서 어떤 경험을 하면서 살아가느냐, 어떤 자세로 살아가느냐, 어떤 마음으로 세상을 바라보느냐를 반복하면서 생긴다. 많은 사람들이 라면을끓일 때는 물이 끓기를 끝까지 기다리면서 인생에서는 소중한 재능을 발견하기도 전에, 노력의 가속도가 붙기도 전 - P322
에, 곧 있으면 나타날 운이라는 행운의 보따리를 발견하기도 전에 오프 버튼을 누르는 건 큰 모순이지" "그런 내면의 힘은 성공의 기초가 되는 건가요?" "정확히 말하면 성장에 가까워. 그 보이지 않는 성장은나만이 가질 수 있는 다이아몬드란다" "다이아몬드는 가장 비싼 보석이죠." "가장 단단하고 가장 반짝이지" "그럼 성공이라는 것은 정확히 뭐죠?" "너희들이 생각하는 성공은 존재하지 않아." "성공이 없다는 말씀은 이해하기 어려운데요." "성공했다고 알려진 사람을 보면 위대해 보이지만 사실 위대한 사람은 없어. 용기를 가지고 가슴속 뜨거운 무언가를 향해 도전하는 행위가 위대한 거야. 그렇기에 마음의 목소리를 경청하고 실행할 수 있는 내면의 힘을 키우는 게 중요하지. 많은 사람들이 ‘성공‘을 도달해야 하는멀리 있는 목표라고 생각하지만, 그보다는 매일 조금씩이라도 성장하는 것, 그 경험과 과정 자체가 성공이란다." - P323