당신은 진정한 당신이 아니다. 왜냐하면 스스로 형성한 왜곡된 이미지에 사로잡혀 있기 때문이다. 그리고 이 이야기를 이해하는 것은 조금 어려울 수 있지만, 지금까지 당신을 소유한 것은 당신이었다. 당신을 소유한 것이 가상의 당신이었다는 뜻이다. 가상의당신은 당신이 생각하는 당신이고, 당신이라고 믿는 당신이다. 당신이 만들어낸 당신이라는 이미지는 매우 큰 힘을 가진다. 그러한삶은 시간이 지남에 따라 익숙해지고, 결국 당신은 당신이 생각하는 사람인 척하는 데 완전히 숙달하게 된다. 그리고 그렇게 왜곡된당신의 모습은 당신의 무덤이 된다. 왜냐하면 진정한 당신은 당신의 삶을 살아가는 그 사람이 아니기 때문이다. 당신의 삶을 살아가는 그 사람은 누구인가? - P143

거장 예술가가 되는 첫 번째 방법이자 가장 중요한 일은 흠결 없는 언어로 말하는 일입니다. 매우간단한 일이지요. 당신은 당신의 이야기를 하시면 됩니다. 당신 자신을 대적하는 이야기는 할 필요가 없습니다. 두 번째 방법은 어떤것도 당신 개인의 문제로 떠안지 않는 것입니다. 당신이 여기에 동의한다면 당신에게 큰 도움이 될 것이며 삶의 고난이 상당 부분 사라질 것입니다. 세 번째는 함부로 추측하지 않는 것입니다. 스스로자신의 지옥을 만들지 마십시오. 거짓과 미신을 믿는 일을 그만두셔야 합니다. 네 번째는 항상 최선을 다하는 것입니다. 실행을 두려워하지 마십시오. 연습은 모든 것을 숙달하게 만듭니다. 매우 단순한 일입니다." - P157

자기 자신을 믿는 일, 기호들 대신 자신에게 신뢰를 부여하는일은 얼마나 어려울까? 당신은 과학 이론들이나 수많은 종교 교리,
학설 주장 등을 신뢰할 수 있지만 그것은 진정한 믿음이 아니다. 당신 자신에 대한 믿음이 진정한 믿음이다. 진정한 믿음은 당신 자신을 조건 없이 신뢰하는 것이다. 왜냐하면 당신은 당신이 누구인지알고 있으며 당신이 정말로 누구인지 아는 것이 그 자체로 진실이기 때문이다.
당신이 만일 자신이 누구인지에 대해 진정한 앎을 얻는다면당신의 머릿속에서 벌어지는 전쟁은 사실상 종료된다. 세상의 모든 기호들을 창조하는 사람은 누구도 아닌 당신이다. 당신이 구사하는 언어의 힘이 어디에서 비롯되는지도 명확하다. 당신의 말은당신에게 막강한 힘을 가지며 그 무엇도 그 말이 가진 힘을 막을 수없다. 당신은 기호의 지배를 받는 대신 기호를 지배하고 있기 때문에 흠결 없는 언어를 구사할 수 있다. 당신이 흠결 없는 언어로 말하고 있다면 당신은 진실에 기반을 둔 판단을 내리고 있으며, 이로인해 폭군과의 전쟁에서도 승리를 거둘 수 있다. 당신의 명령에 따라 사용될 준비가 된 언어는 이미 존재하지만, 그 언어는 당신이 사용하고 소통하여 누군가와 직접적으로 관계할 때만 의미를 가진 - P162

다. 당신이 사용하지 않는다면 그 언어들은 다시금 무의미한 상태로 돌아간다. - P163

당신은 행동을 취해야 하지만 노력을 해서는 안 된다. 당신이만일 노력을 한다면, 노력을 하다가 죽음에 이를 것이다. 당신은 수백만 명의 전사가 노력을 하다가 죽음을 맞이한 사실을 알아야 한다. 마음속 전쟁에서 승리한 전사는 극소수에 불과하지만, 이차원의 꿈을 통해 승리를 거둔 사람이 있다면 그 사람은 온 세계를 창조할 수도 있을 것이다. - P166

당신이 신뢰의 힘을 회복하는 순간 당신의 삶은 사랑의 안에거하게 된다. 사랑은 당신 자신이면서 동시에 놀라운 힘을 발휘하는 존재다. 그 순간 당신은 당신의 신체와 감정과 삶과 삶의 이야 - P178

기들을 온전히 받아들이게 된다. 당신 자신을 존중하게 된다. 모든예술가들을, 모든 형제와 자매를 존중하게 된다. 그리고 모든 창조물들을 존중하게 된다. 그리고 당신은 당신 자신을 조건 없이 사랑하게 된다. "사랑해"라고 말하며 당신의 사랑을 남들에게 표현하는것을 두려워하지 않게 된다. 당신의 믿음이 원숙해지고 당신의 삶이 사랑 안에 머물게 되면 당신은 삶에 등장하는 모든 사소한 인연에게도 사랑을 투사할 것이며, 당신이 자신을 사랑하는 것처럼 그모든 이들을 무조건적으로 사랑하게 된다. - P179

아직 현명함을 갖지 못한 이들만이 완벽함을 추구한다. 그들은 하느님을 찾는다. 천국을 찾는다. 그리고 그곳에 도달하고자 한다. 하지만 우리가 찾아야 할 것은 아무것도 없다. 모든 것은 이곳 - P188

에 있다. 모든 것이 당신 안에 있다. 당신은 천국을 찾을 필요가 없다. 바로 지금 당신이 천국이다. 당신은 행복을 찾을 필요가 없다.
어느 곳에 있든 당신이 행복이다. 당신은 진실을 찾을 필요가 없다.
당신이 진실이다. 당신은 완벽함을 찾을 필요가 없다. 그것은 환상일 뿐이다. 당신은 당신 자신을 찾을 필요가 없다. 당신은 결코 당신을 떠날 수 없다. 당신은 하느님을 찾을 필요가 없다. 하느님은결코 당신을 떠나지 않는다. 언제나 당신과 함께하기 때문이다. 당신은 언제나 당신과 함께 있다. 당신이 만일 어느 곳에서도 하느님을 볼 수 없다면, 그것은 당신이 진심으로 믿는 신들에게 당신의 주의를 빼앗겼기 때문이다.
무한의 현현은 모든 곳에 나타난다. 그런데 만일 당신이 어둠속에 거한다면 그곳에 무엇이 있는지 볼 수 없다. 당신은 오직 당신의 지식만을 바라보기 때문에 그 밖에 아무것도 볼 수 없다. 당신은그 지식을 통해 당신의 창조물들을 바라보지만, 당신의 지식이 삶에서 벌어지는 일들을 설명할 수 없을 때 당신은 위태로움을 느낀다. 당신이 아는 것은 당신이 알고 싶은 것이다. 당신의 지식이 만들어내는 것은 무엇이든 불안감을 자아낸다. 하지만 그러한 지식은 꿈의 일부를 기술한 것에 지나지 않는다는 사실을 알게 되는 때가올 것이다. - P189

역사상 가장 위대한 철학자 중 한사람이었던 소크라테스는 평생 동안 깨달은 바를 다음과 같이 말했다. "내가 아는 전부는 내가 아무것도 모른다는 사실이다." - P190

나는 당신이 당신 자신의 이야기가 진실인지 진실이 아닌지들여다보길 바란다. 당신이 창조하는 모든 것은 완벽하다. 그러니어떤 판단도 배제한 채 그것이 지금 어떤 모습을 하고 있는지 살펴보기를 바란다. 당신이 속한 환경을 살피고 당신이 꾸는 꿈의 구조를 살피고 당신 주변의 모든 것을 살피기를 바란다. 당신의 신념을돌아보고 그 신념이 당신의 삶에 반영되는 양상을 살피기를 바란다. 당신의 관심이 당신의 모든 꿈을 어느 곳으로 인도하고 있는지살피기 바란다. 나는 당신이 이러한 것들을 생각하라고 말하는 것이 아니다. 나는 당신이 그 모든 것을 관조하기를 희망한다. 바라보는 것은 생각하는 것과 다르다. - P194

당신이 참된 앎을 얻었다면 어떠한 마음이 어떠한 사람들을만드는지 쉽게 이해할 수 있을 것이다. 하지만 참된 앎을 얻었다고해서 당신이 그들보다 옳다는 말은 아니다. 참된 앎을 얻은 것이 당신을 더 우월하게 만들지 않으며, 당신을 더 똑똑하게 만들지 않는다. 지식과 관련이 없는 일이기 때문이다. 참된 앎에 이르면 당신은온전히 겸손한 사람이 된다. 그러한 일에 관심을 갖지 않는다. ‘관심이 없다‘라는 말에는 두 가지 종류가 있다. 일차원의 꿈속을 살아가는 희생자들이 ‘나는 관심이 없어‘라고 말한다면 그것은 거짓이다. 왜냐하면 실제로 그들은 남의 말에 매우 관심이 많으며 그로 인해 상처받고 좌절한다. 그들은 독소가 가득한 감정의 상처를 입은 - P199

채 일종의 방어기제로 이렇게 말한다. ‘아, 나는 관심 없어‘ 그들은당연히 관심이 있다. 그리고 당신은 그들이 ‘나는 관심 없어‘라고하는 말을 믿지 않는다. - P200

당신이 만일 있는 그대로의 당신을 받아들인다면 더 이상 당신 자신을 섣부르게 판단하지 않을 것이다. 당신이 만일 있는 그대로 사람들의 모습을 받아들인다면 더 이상 그들의 모습을 섣부르게 판단하지 않을 것이다. 그렇게 된다면 세상에는 매우 놀라운 일들이 벌어질 것이다. 당신은 평화를 찾게 될 것이다. 당신은 당신자신과 갈등을 벌이지 않을 것이며 다른 사람과도 불화를 겪지 않을 것이다. 사람들 사이에 벌어지는 모든 갈등은 서로 존중하지 않는 데서 발생한다. 모든 전쟁은 타인이 가진 삶의 방식을 존중하지않는 데서 시작된다. 그들의 권리를 존중하는 대신 우리는 우리가믿는 것을 그들에게 강요한다. 그곳에는 평화가 아닌 전쟁이 필연적이다. - P202

진실은 당신 앞에서 모습을 드러낸다. 삶을 살아가는 것이 진실을 경험하는 것이다. 진실을 관조하는 것은 당신의 세계에 큰 영향을 미친다. 진실 자체가 되는 것은 가장 중요한 목표다. 그것이진정한 당신이기 때문이다. 진실이 아닌 것은 전혀 중요하지 않다.
진실에 대한 열망과 진실에 대한 사랑이 중요하고, 그것이야말로진정한 가르침이다. - P209