문제를 만드는 것은 고통을 만드는 것입니다. 무슨 일이 일어나든 스스로 더 이상 고통을 만들지 않겠다고 작정하십시오. 그저 그렇게 선택하기만 하면 됩니다. 지극히 단순한 선택이지만, 그것은 다분히 혁명적인 일이기도 합니다. 지긋지긋한 고통을 겪지 않는 한 당신은 그러한 선택을 하려 들지 않을 것입니다. 또한 ‘지금‘의힘을 알지 못한다면 당신은 그러한 선택을 할 수가 없을것입니다. 당신이 더 이상 당신 자신에게 고통을 주지않는다면 다른 사람에게도 고통을 주지 않게 됩니다. 당신은 더 이상 아름다운 지구를, 당신의 내면 공간을 집단적인 인류의 정신을 부정적인 문제로 오염시키지 않을 것입니다. - P102
당신이 현재의 순간을 존중하면, 모든 불행과 고난이해결되고, 삶은 기쁨과 편안함으로 충만하기 시작합니다. 현재 순간에 충실하면서 깨어 있으면, 무슨 일을 하든 가장 단순한 움직임 하나에도 고결함과 봉사와 사랑의 의식이 스며들게 됩니다. - P106
스트레스를 받고 있습니까? 당신은 현재를 미래로 향해가기 위한 수단으로만 축소하고 있지 않습니까? 스트레스는 ‘여기‘ 있으면서 ‘거기‘ 있기를 바라기 때문에생깁니다. 혹은 현재에 있으면서 미래에 있기를 바라기때문에 생깁니다. 그래서 내부적으로 ‘나‘라는 존재가둘로 갈라지는 겁니다. 이런 식으로 내부를 분열시키고그것을 견디면서 사는 것은 정상이 아닙니다. 다른 사람들이 다 그렇다고 해도 정상은 아닙니다. 미래를 기대하지 않고 현재에 저항하지 않으면서도얼마든지 부지런히 움직이고 일하고 뛸 수 있습니다. 움 - P126
직이고 일하고 뛰면서 그것을 완전하게 하십시오. 그 순간의 높은 에너지 흐름을 즐기십시오. 그러면 더 이상스트레스를 받지 않으며, 더 이상 자신을 둘로 분리하지않게 될 것입니다. 움직이고 뛰고 일하면서 동시에 그것을 즐기게 됩니다. 아니면 모든 것을 제쳐두고 공원 벤치에 앉아 있을 수도 있습니다. 그러나 자신의 마음을지켜보십시오. 마음은 말할 것입니다. 당신은 일해야 한다. 당신은 시간을 낭비하고 있다. 그 마음을 관찰하십시오. 거기에 미소를 보내십시오. - P127