내가 알고 있는 성공한 사람들의 공통점은 하나다. 바로해야 할 일을 미루지 않는 것이다. 하루하루 자신이 해야할 일을 정해놓고, 어떤 상황에서도 그것을 미루지 않는다. 나도 그렇게 생각한다. 내가 해야 할 일을 정했다면,
핑계를 대지 않고 그저 해내는 것이다. - P143

의식하자. 끊임없이 목표를 의식하고 생각하며, 내가이루고자 하는 꿈을 향해 올바른 방향으로 가고 있는지확인해야 한다. 시간이 지나면 반드시 내가 원하는 것을이룰 수 있다. 의식하면, 불가능조차도 가능한 환경으로바꿀 수 있다. - P158

지금도 여전히 나는 불확실성을 안고 살아가고 있다.
성공할 것이라는 보장은 없지만 그래도 나는 매일 책을읽고 글을 쓰는 삶을 좋아한다. 어떤 결과로 이어질지는아무도 알 수 없지만, 나는 흔들리지 않는다. 더 좋은 기회가 올 것임을 믿고, 내가 노력하는 만큼 결과는 반드시 따라올 것이다. - P167

간단한 것이라도 상관없다. 매일 할 수 있는 좋은 습관을 만들어야 한다. 간단하고 쉬운 습관이 어느새 나의 삶전체를 바꿔주고 있다. 글쓰기는 어쩌면 작은 습관일 수있지만, 그런 습관이 있었기에 나는 새로운 삶을 살 수있었고, 새로운 정체성은 물론 직업까지 바꿀 수 있었다.
간단하게 시작하고, 끝까지 유지하라. 그러면 삶은 조금씩 변하기 시작할 것이며, 어느새 모든 것을 바꾸어 놓을 것이다. - P174

목표를 계속 생각하고 행동으로 옮기는 사람은 반드시목표를 이룬다. 이것은 내가 직접 경험한 일이기에 자신있게 이야기할 수 있다. 목표가 없으면 방황할 수밖에 없다. 어디로 가야 할지, 방향조차 정하지 못하게 되는 것이다. 특히 새해가 밝으면 사람들은 새해에 이루고 싶은일을 계획한다. 하지만 얼마 가지 못해 결국 포기하거나자기 자신과 타협한다. - P178

인생은 계획대로 흘러가지 않는다. 하지만 계획이 틀어졌다고 해서 실패한 것은 아니다. 계획이 틀어지면 새로운 곳에서 반드시 기회가 생긴다는 것을 알게 되었다.
일본에서의 경험은 지금도 잊을 수 없다. 그런 에피소드덕분에 내게 가장 재미있었던 여행으로 기억되고 있다.
만약 그런 경험이 없었다면, 그냥 기분 좋은 외국 여행으로 끝났을 것이다. 이렇게 계속해서 그 경험을 기억하며글을 쓰고 웃을 수 있는 이유는 계획과 다르게 흘러갔기 때문이다.

이런 경험들은 인생에서도 자주 발생한다. 계획대로 되지 않아 상황이 좋지 않을 때도 있지만 그만큼 기억에 오래 남는다. 내가 성공했던 경험보다 실패했던 경험들이더 깊게 기억에 남고, 그 경험에서 더 많은 것을 배울 수있다. 예상대로 진행되지 않는 인생을 즐기기를 바란다. - P191

데일 카네기는 이렇게 말했다.

"잠시 멈춰 생각해 보라. 다른 이들도 상당한 좌절감을 겪으*며 엄청난 장애물을 마주해야 했지만 결국 그것을 극복해 왔다. 다른 이들이 해냈던 일은, 당신 또한 분명 해낼 수 있다"

어떤 도전을 하든, 그 일에 앞서간 사람들이 분명히 있을 것이다. 그들은 단 한 번도 실패하지 않고 지금 그 자 - P215

리에 오른 것이 아니다. 때로는 같은 실패를 했을 수도,
아니면 더 많은 실패를 겪었을 수도 있다. 하지만 그들은해냈다. 특별한 능력이나 비법이 있어서가 아니다. 그들은 실패를 겪고, 그 경험을 바탕으로 앞으로 나아갔기 때문이다. - P216

실패로부터 배워야 한다. 실패로부터만 얻을수 있는 깨달음이 있다는 뜻이다. 실패를 두려워하는 순간 아무것도 할 수 없게 된다. 반대로, 실패를 두려워하지 않을 때 배움의 기회를 얻을 수 있다. 가장 많이 실패한 사람이 결국 가장 많이 성공할 수 있다. 무엇이든 시도하는 것이 중요하다. 실패한다고 해서 세상이 무너지거나 삶이 사라지는 것이 아니기 때문이다. - P218

실력은 그렇게 조금씩 쌓여간다. 그렇기에 나는 실패하더라도 다시 일어날 수 있다. 이 책이 첫 책만큼 인기가 있을지 없을지는 알 수 없지만 나는 다시 책을 쓸 수있다. 실패는 나를 단단하게 만들어 주는 과정이고, 그것이 지금의 나를 만든 힘이니까.

실력을 꾸준히 쌓자. 그 누구도 나를 판단할 수 없을정도의 실력을 갖추면 된다. 실력을 쌓는 데 시간을 투자하자. 실력이 높아질수록 실패할 확률은 낮아질 것이다. - P259

시간을 내고 시야를 넓혀라. 그러면 스스로 시기를 만들 수 있다.
기회는 기다리는 것이 아니라 만들어가는 것이다. 성공하고 싶다면 나만의 기회를 찾아내고, 그 기회를 놓치지 않도록 준비해야 한다. 시간, 시야 그리고 시기. 이 세가지가 성공의 핵심이다. - P266