내 스토리는 지금 하는 일을 계속하며 노후를 맞이할지, 아니면 내가 진정 원하는 삶을 살기 위해 새로운 길을 열어갈지, 오로지 나 자신에게 달려 있다. 자신의 삶에 집중하지 않으면 남의 삶에 휘둘리기 마련이다. 더 좋은 직업을 가진 것처럼 보이는 친구들을 보면 나자신이 초라해 보이고, 부러움이 스멀스멀 올라오곤 했다. 그러나 이제는 다르다. 내가 진정으로 원하는 삶을 - P25
살기 시작했기에, 그런 비교는 더 이상 나를 옭아매지 않는다.
사람들은 흔히 자신이 하고 싶은 일을 두려움 때문에 미루곤한다. 그러나 진정한 성공은 불편함을 받아들이는 데서 온다.
- 제임스 클리어 - P26
인생의 문제들은 수학 문제와도 같다. 기본 원리를 알면 어떤 복잡한 문제도 풀 수 있듯이, 삶에서도 경험이라는 공식이 있으면 어떤 난관도 헤쳐나갈 수 있다. 그 경험들이 나를 단단하게 만들고, 앞으로 맞이할 더 큰 문제들을 풀어갈 힘을 준다. 결국, 경험은 내 삶의 답을 찾아내는 열쇠와도 같다. - P38
시작하는 순간, 불확실성은 어둠 속에 갇혀 있던 방에빛이 스며들기 시작하는 것과 같다. 처음엔 어둡고 무엇이 있는지 보이지 않지만, 문을 열고 한 걸음 내디디면점차 모든 것이 명확해진다. 그 빛이 퍼질수록 더 많은것들이 보이기 시작하고, 그렇게 불확실성의 그림자는점점 사라진다. 마크 트웨인은 이렇게 말했다.
"당신이 할 수 있는 일은 무언가를 시작하는 것이다. 그러면나머지는 저절로 이루어진다."
나 역시 마크 트웨인의 말에 깊이 공감한다. 일단 시작하면 나머지는 자연스럽게 흘러간다. 글을 쓰는 것, 책을집필하는 것 모두 마찬가지다. - P55
지금 우리가 할 수 있는 가장 중요한 일은 바로 시작하는 것이다. 책을 쓰고 싶다면 첫 문장을 쓰고, 운동하고 - P59
싶다면 운동화를 신고 문밖으로 나가는 것이다. 지금 당장 시작하라. 어떤 꿈이든, 그 첫걸음을 내딛는순간부터 변화는 시작된다. 가만히 앉아 머릿속에서만꿈을 키우기보다는 그 꿈을 현실로 끌어내기 위한 첫 발걸음을 떼라. 변화는 언제나 그 첫걸음에서 시작된다. 세상에서 가장 긴 여정도 한 걸음부터 시작된다. - P60
우리가 삶에서 어떤 일이 불가능하다고 생각하면, 그 순간 자신을 무한한 가능성에서 차단하게 된다. 사실, 대부분 사람들은 자신이 무엇을 해야 할지 이미 알고 있다. 다만 그 일을 두려워할 뿐이다.
《당신이 생각하는 모든 것을 믿지 말라》 - P74
불가능과 불편의 차이를 이해하는 것이 중요하다. 자 - P76
신이 설정한 한계는 그 자체로 한계가 된다. 불가능하다고 생각하는 순간, 모든 가능성의 문을 스스로 닫는다. 미래에 대한 두려움으로 새로운 시도를 멈추면 성장의기회를 잃는다. 불편함을 불가능하다고 여기는 순간, 극복할 수 없는 장벽이 된다. - P77