감성사진이 매력적인 이유는 또 있다. 나도 찍을 수 있다는 점이다. 특별한 전문 지식이나 전문가용 카메라 장비가 없어도 누구나쉽게 도전할 수 있다. 흔들리면 흔들린 대로, 초점이 맞지 않아도그런대로 좋다. 짧은 글귀와 함께라면 사진은 더욱 근사해진다. - P166

찍는 사람에 따라서, 카메라 종류에 따라서 사진은 달라진다.
자유자재로 카메라를 다루기 위해서는무엇보다 부지런히 찍는 연습을 해야 한다.
여기서는 카메라 초보를 위한 기본 기능 위주로 설명한다.
이 정도만 알아도 사진은 충분히 아름다워진다. - P175

한 가지 팁! ‘인물사진 좀 찍는다‘는 칭찬을 듣고 싶다면, 그러니까 여행 중 친구를 예쁘게 찍어주고 싶을 때도 노출이 답이다. 적당한 ‘노출 과다‘ 상태로 인물을 촬영하면 피부 톤이 화사하게 표현된다. 보정도 따로 필요 없을 정도로 원본 자체가 아름다운 사진이 되는 것이다. - P184

아름다운 사진을 찍고 싶다면 또 하나 놓치면 안 될 시간이 있다. 바로 골든 아워 Golden hour다. 골든 아워는 해가 막 뜨고 난 후와해가 다 지기 전의 시간대를 말한다. 일출과 일몰 시간대라고 보면무리가 없다. 붉은빛과 오렌지빛이 섞여 나타나다 황금빛으로 변해가는 하늘의 모습이 아름답기 때문에 일부러 일출이나 일몰 명소를 찾아다니는 사람도 많다. - P199