나 역시 자기선언 기법을 배운 뒤에는 긍정적인 단어만 사용하려고노력한다. 어쩔 수 없이 부정적인 표현을 사용해야 하는 경우는 긍정적인 단어에 ‘않다‘라는 단어를 붙인다. "오늘 프레젠테이션은 실패했다"는 말 대신에 "오늘 프레젠테이션은 성공하지 못했다"로, "저 레스토랑은 맛없다" 대신에 "저 레스토랑은 맛있지 않다", "인상이 나쁘다" 대신에 "인상이 좋지 않다", "싫다"가 아니라 "좋아하지 않는다"로 말하는 식이다. - P96
이런 상황에 대비해서도 평소 자기선언을 자주 활용하는 습관을 갖자. ‘상사는 내 능력을 최대한 끌어낼 수 있게 해준다‘ ‘상사는 나를 이해해주는 훌륭한 사람이다‘ ‘상사는 항상 내가 빛날 수 있는 무대를 마련해준다‘ ‘상사는 나에게 좋은 영향을 준다‘ 등과 같이 구체적으로 써보자. - P114
우리는 무의식중에 꿈과 목표의 난이도를 미리 정해놓는 경향이 있다. 하지만 어떤 꿈과 목표가 가장 먼저 이루어질지는 아무도 모른다. 오히려 어려울 것 같다고 생각했던 일이 간단히 풀리기도 하고, 쉬울 것이라고 생각했던 일이 난관을 겪는 경우도 얼마든지 발생한다. 내게 자기선언 기법을 처음 소개해주신 무라야마 씨가 이와 관련해적절한 비유를 한 적이 있어 아래에 소개한다. "인생은 거대한 레스토랑과 같다. 그리고 자기선언은 레스토랑의 메뉴다. 메뉴는 가능한 한 많은 것이 좋고, 주문을 하면 언젠가는 나오게 되어 있다. 하지만 요리에 따라 완성되는 시간은 모두 다르다. 그러므로 하루라도 빨리, 그리고 많이 주문해두는 것이 좋다." 실제로 점심시간에 빨리 식사를 마치고 싶어서 가장 간단해보이는요리를 주문했는데, 뒤에 주문한 사람의 요리가 먼저 나왔던 일을 누구나한번쯤 경험한 적이 있을 것이다. - P118
꿈이나 목표가 이뤄지는 시기를 나중으로 미루거나 기한을 정하지말라. ‘5년 후가 아니면 힘들 거야‘나 ‘아마 10년은 걸릴 것 같아‘ 하는식의 생각은 자신의 일방적인 착각에 지나지 않는다. 어쩌면 바로 내일당장 이루어질 수도 있다. 그러므로 아무리 큰꿈이라도 내일 바로 실현될 것이라는 마음가짐으로 자기선언을 하도록 하자. - P119