이 책은 ‘나만의 여행책 만들기‘에 도전하는 사람들을 위해 썼다.
그간의 여행작가 수업과 독립출판 강의를 통해 얻은 다양한 사례와 경험을 통해, 혼자서도 쉽게 여행책을 만들 수 있도록 안내한다.
우선 수강생들의 피드백이 가장 좋았던 ‘테마가 있는‘ 여행 글쓰기와 ‘있어 보이는‘ 여행사진 찍기 노하우를 제시한다. 여행을 떠나고 기록으로 남기는 방법부터 돌아와 여행사진을 정리하는 방법까 - P20

지 구체적인 예를 들어 이해를 도왔고, 본격적으로 나만의 여행책을 만들기 위한 출간 기획부터 인쇄 및 제작 방법도 알기 쉽게 정리했다.
부록으로 직접 만든 책을 서점으로 유통하는 ‘깨알 팁‘도 담고있다. 또한 직접 만든 여행책으로 작가가 된 이들의 인터뷰를 통해나만의 개성을 담은 책을 만들고 싶은 독자들에게 알찬 길잡이가되어줄 것이다. - P21

그녀는 취미와 직업 사이의 간극을 간접적으로 경험한 셈이다.
좋아하는 일을 하기 위해서는 그에 맞게 감당해야 할 것들이 있다.
아무리 좋아하는 일이라도 취미와 직업 사이에는 분명한 경계가있다는 뜻이다. 글 쓰고 사진 찍는 것을 아무리 좋아한다고 해도일이 되면 또 다른 이야기다. 여행 자체와 여행작가로서 풀어내는여행은 확실히 별개다.
실제로 ‘여행작가 양성 과정‘을 진행하면서 만나는 예비 여행작가들도 바로 이 부분을 가장 힘들어한다. 그들은 자기 세계를 추구하느냐 현실을 직시하느냐 하는 끊임없는 고민 속에서 글을 쓰고여행한다. 요컨대 여행작가는 보이는 모습만큼 화려하지 않다는말이다. - P29

약간의 스트레스를 동반하는 것도 사실이지만,
여행 준비만큼 설레는 일은 없다.
흔한 여행지, 흔한 맛집, 흔한 여정만 따라가다 보면그저 그런 여행으로 금세 잊히기 마련이다.
물론 여행에 반드시 거창한 이유가 있어야 할 필요는 없다.
그러나 나만의 특별한 목표가 있다면여행은 훨씬 의미 있고 즐거워진다. - P39

책을 좋아하는 사람이라면 여행지의 도서관이나 북카페 등 책이있는 공간을 찾아다니면 어떨까. 작은 서점을 돌아다니며 취향에맞는 책을 만나는 일은 여행의 즐거움을 한층 돋운다. 서점마다 다르게 꾸며진 서가는 매력적이다. 평소 볼 수 없었던 특이한 책들을잔뜩 만나는 경험은 분명 색다를 것이다. 좋아하던 작가의 책을 본고장에서 원어 출간본으로 구입하게 되었을 때의 희열은 말로 다할 수 없다. 그렇게 여행을 거듭하며 구입한 소중한 책들로 한 권한 권 나만의 서가를 채운다면 여행의 흔적이 이보다 더 특별할 수없으리라 - P57

필요한 것은 감각이다. 그리고 계속 사진을 찍다 보면 나만의 감성은 조금씩 드러난다. 그러기 위해서는 지금 갖고 있는 휴대폰 카메라의 기능부터 관심을 가지고 손수 만지고 익히는 게 우선이다.
다음부터는 그저 무엇이든 찍어보면 된다. 좋아하는 것부터 부지런히, 많이, 그리고 열심히 찍어보자. 내 아이, 연인, 친구와 함께인순간들이나 맛있는 음식, 꽃, 멋진 여행지 사진도 좋다. 좋아하는것 앞에 카메라를 들이대야 한다. - P68

순간을 스쳐가는 생각, 크고 작은 사건들, 잊지 못할 여행의 순간을 하나씩 기록해보자. 쉬이 잊히지 않을 것이다. 언제, 어디서, 어 - P84

떤 순간을 보냈는지 면면히 기억이 날 것이다. 기록이 어느 정도모이면 나만의 시선이 담긴 여행책을 만들 수도 있다.
당신의 글을 읽고 다른 누군가가 같은 여행길에 오르거나 당신의 글과 사진에 기대어 지난 여행의 행복했던 순간을 떠올리며 웃을지도 모른다. 상상만으로도 즐거운 일이다. - P85

아무리 특별한 여행이라도 기록이 없으면 이렇게 허망할 정도로희미해진다. 반면 기록해둔 글은 언제든 다시 꺼내볼 수 있다. 빼곡하게 적힌 여행의 순간들을 통해 기억은 생생하게 살아나고, 여행에서의 감정들도 더욱 선명하게 각인된다.
특별한 여행은 따로 있지 않다. 기록하고 기억함으로써 여행은특별해진다. 나아가 언젠가, 어떤 형태로든 책을 만들고 싶다면 기록은 ‘무조건 옳다. - P99