이렇게 그동안 걸어온 길을 돌이켜보니 목표설정의 중요성을 다시한번 실감한다. 실제로 강연에서 만난 수많은 사람들을 보더라도 이루고 싶은 꿈이나 목표가 있는 사람은 반드시 그만큼 성장했다. 그래서 지금까지 강연을 통해 얻은 다양한 사례들을 바탕으로 보다 많은 사람들이 꿈을 이룰 수 있도록 돕기 위해 이 책을 쓰기로 결심했다. 그리고 효율적으로 목표설정을 할 수 있도록 자기선언 문장을 직접 만들어볼 수있게 각장과 책 말미에 자기선언 예문을 따로 정리해놓았다. 이 책을통해 많은 사람들이 목표설정과 꿈을 이루는 데 작은 도움이라도 줄수있다면 큰 기쁨이 될 것이다.

유카와 쿄코 - P9

꿈을 실현시키는 자기선언 예문

ㅇ나는 스스로 성장하는 체질이다.
ㅇ나는 분명한 이상을 가지고 있다.
ㅇ나는 커리어우먼이다.
ㅇ나는 패션 감각이 뛰어나다.
ㅇ나의 행동은 세련되다.
ㅇ나는 목표가 분명하다.
ㅇ나의 비전은 명확하다.
ㅇ나는 동기부여를 쉽게 한다.
ㅇ 나는 목표설정의 달인 - P21

꿈을 실현시키는 자기선언 예문

ㅇ 나는 Being이 명확하다.
ㅇ 나의 Being과 Doing은 균형을 이루고 있다.
ㅇ 나는 목표가 뚜렷하다.
ㅇ 나는 좋아하는 일을 하고 있고, 충분히 빛을발하고 있다.
ㅇ 나는 항상 높은 목표를 세운다.
ㅇ 나는 사회에 도움이 되는 사람이다.
ㅇ 나는 자신에 대한 투자를 주저하지 않는다.
ㅇ 나는 업계 최고의 판매왕이다.
ㅇ 나는 거래처를 잘 활용한다.
- P27

나는 강연을 할 때 이를 ‘인생의 최종 목표설정‘이라고 이름을 붙여서 1분간 간단하게 글로 쓰게 한다. 이 과제에 대해 깊이 생각에 빠지는사람은 대개 아무것도 쓰지 못한다. 그리고 실제로 종이에 제대로 채워넣는사람은 거의 없다. 1분 만에 대답을 쓰지 못한다는 것은 이전에 이문제에 대해 깊이 생각해보지 않았다는 얘기다. 하지만 몇 십 년이나 앞서 아흔 살이 된 자신을 구체적으로 그려보면 자신이 나아가고 싶은 방향을 어렴풋하게나마 짐작할 수 있게 된다. - P29

보통 흥미와 관심이 있는 쪽으로 몸과 마음도 자연스럽게 따라가기마련이다. 장점과 단점도 마찬가지다. 자신의 장점과 단점을 파악하고있으면 장점이 되는 부분은 더욱 발전시키려고 하고 단점은 극복하려고 노력하게 된다. 가령 그것이 프레젠테이션 스킬이라고 하면 관련 책 - P49

이나 강좌 정보에 저절로 눈길이 갈 것이다. 또 고객상대 능력이라면 레스토랑이나 백화점 등에서 호감이 가는 점원을 만났을 때 그 사람의 일거수일투족을 관찰하게 된다. 그리고 이렇게 배우고자 하는 욕구는 주위에도 널리 알려진다. 이런 과정을 통해 점차 당신의 능력은 개발될 것이고, 재능을 발휘할 수 있는 일이나 위치에 조금씩 가까워질 수 있다. - P50