호감을 얻기 위해서는 얼굴과 몸매만이 전부는 아니다. 분위기, 성격, 목소리, 가치관, 유머, 배려하는 마음 등으로 상대 마음을 얼마든지 움직일 수 있다. 외모는 단지 호감을 이끄는 하나의 속성일 뿐이지 전부는 아니다. 그래서 위 요소들을 통제할수 있는 마음 성형이 중요하다. 마음 성형은 가격도 싸다. 외모성형에 들어가는 비용 중 아주 극소한 비용만을 들여도 마음 성형이 가능하다. 성격을 고치고 태도를 바꾸는 것이 단지 심리학자나 정신과 의사만의 영역이 아니기 때문이다. 그리고 세상에는 마음 성형의 정보가 널려 있다. 다만 찾지 못하고 그 영역에첫발을 내딛지 못했을 뿐이다. - P12

부모의 양육 태도가 자녀의 삶에 영향을 준다는 연구는 많다.
건강한 삶을 원한다면, 긍정적 대인관계를 원한다면 자기 마음을 변화시키는 해야 한다. 자녀의 삶이 풍요롭기를 원한다면 더더욱 필요하다. 우리가 추구하는 행복, 사랑, 자존감, 좋은 관계,
갈등관리, 양육 태도 등의 밑그림은 바로 마음 성형이다. - P13

참는 것은 정신적으로 이롭지 못하다. 자신의 감정의 흐름을방해하기 때문이다. 하지만 우리 사회는 전통적으로 인내를 중요한 미덕으로 강요했다. 그러고는 참다가 참다가 화를 내면 온 - P28

당한 것으로 여기고 그동안의 인내를 칭찬한다. 이는 주변인들에게 "나라도 화를 냈을 거야."라는 동의를 얻어낼 수 있다.
하지만 인내는 공격의 뇌관이란 점이다. 참는 내내 또 다른 공격을 준비하고 있다는 것을 잘 모른다. 순종은 공격성을 정당화하기 위한 인내의 과정이다. 그래야만 다른 사람들이 나의 공격성을 정당행위로 인정해주기 때문이다. - P29

잘 참는 사람이 정말로 훌륭한 사람이 될까?
위인전에서 나오는 훌륭한 인물은 자신에게 닥친 고통을 감내하면서 이겨냈기에 위대한 업적을 이룰 수 있었다고 말한다.
하지만 그 인내가 강요된 인내인지, 선택한 인내인지 답을 찾기는 어렵다. 전통적으로 참는 것 자체에 중점을 두고 인내만을강요하며 훌륭한 사람들의 모습으로 일반화시킨 것이다. 이런인내를 확인도 하지 않은 채 미덕으로 삼는 것은 교육적으로 문제가 많다. - P35

인간의 일상도 비슷하다. 돈이 없으면 삶이 곤란하다. 하지만필요 이상의 돈은 오히려 해를 가져온다. 어떤 남자에게 매력포인트가 없다면 문제다. 하지만 너무 매력이 넘쳐 이성이 끊이지 않는다면 그 경우에도 금세 문제로 이어진다. 무엇이든 넘치는 것은 부족함만 못하다.
순종적이라는 것도 공격적이라는 것도 한곳으로 치우치게 되면 문제가 된다. 세상을 살며 공격성을 가지고 살아가는 사람은상대를 힘들게 만든다. 그들의 위협적인 말과 행동은 상대에게위협과 불안감을 가중시키기 때문이다. 순종적인 자세는 처음에는 편안함을 주는 배려 깊은 행동으로 보인다. 하지만 시간이거듭될수록 상대를 힘들게 만든다. 이런 의미에서 순종과 공격은 하나다. - P41