살면서 끊임없이 자존감을 높이고 낮출 수 있는 일들에 직면하겠지만 자존감을 가장 잘 보호하고 높이려면 타협할 수 없는 자신만의행동원칙을 정해놓아야 한다. 행동원칙이란 다시 말해서 생활신조이자 자신을 긍정적으로 평가하게 해주는 특징과 자질이다. 행동원칙은 당신의 자부심, 자신감, 자존감을 지켜주는 방어벽의 기능을 해준다. 또한 당신이 자아를 실현하고, 존경하고 싶은 사람처럼 되고 싶은 사람이 되도록 도와준다.
내가 당신의 기준과 행동 원칙을 정해줄 수는 없다. 어디까지나 개인적인 성격을 띠기 때문이다. 다만 가장 중요한 것, 즉 당신자신 가족 그리고 브랜드의 가치와 연결시켜 그들을 정해볼 것을 제안한다. 이때 고려해야 할 사항이 있다.

• 일관되게 행동하기
• 약속을 지키기
• 자신이 대접받고 싶은 대로 다른 사람들을 대접하기
• 당신이 세워둔 기준을 위반하지 않기 - P195

•무엇보다도 정해놓은 우선순위를 가장 먼저 고려하기

반대로 자존감을 해치는 행동을 몇 가지 정해놓고 이를 피하기위해 최선을 다하라.

•순간적으로는 기분이 좋으나 나중에 기분이 나빠지거나 후회하게 되는 행동
•사람들에 대한 불필요한 험담
•잘 지키지 않는 시간 약속
•하찮은 일이 의미 있는 일에 방해가 되게 내버려 두기
•감정에 휘말리기

높아진 자기 인식을 토대로 행동 원칙을 정하라. 이러한 행동원칙과 기준을 통해 자신을 긍정적으로 느끼게 만들어라. 당신이세상에 제공하는 가치와 자신을 돌보는 데 필요한 에너지 사이에서 균형을 잡아라. - P196

협상할 수 없는 명확한 행동 원칙을 정하라. 그것을 존중하라.
다른 사람들이 그것을 어떻게 판단하건 무시해라. 이기적이고 이기적이지 않은 행동 사이에 균형을 유지하라. 자신을 실망시키지않도록 최선을 다하라. 그러지 않으면 당신의 자존감도 내려갈것이다. 행동 원칙을 종종 점검하고, 필요한 경우 수정하라. - P198

세상은 당신이 가르쳐준 방법대로 당신을 대한다는 사실을 명심하라. 당신이 원하는 기회를 얻을 수 있게 당신 주변을 바꿔나가며 원하지 않거나 당장 처리할 수 없는 기회를 정중하게 거절하거나 미루거나 아니면 제삼자에게 넘겨라. - P203

당신보다 능력이 더 뛰어나 보이는 사람들이 있다고 해서 운신의 폭을 좁히거나 목소리와 아이디어가 들리지 않게 만드는 건금물이다. 그들도 세상에는 당신과 똑같은 사람이 아무도 없기때문에 그들도 당신처럼 말하거나 행동할 수 없다. 당신을 위한틈새 공간이 존재한다. 정상에도 항상 들어갈 공간이 있다. 세상에는 많은 작가, 기업가, 인플루언서가 있지만, 우리는 어쨌든 서로에게 끌리고 있다.
이제 소심하게 굴거나 지나치게 고민하지 말고 세상에 당신을더 많이 알리기 시작하라. - P215

실패를 받아들여라. 최선을 다하되 실패를 받아들이고 그 실패를 통해 배울 수 있게 마음을 열어라. 당신이 무엇을 발견할지 누가 알겠는가? 지금까지 내가 쓴 책들이 받은 별점 1~2개짜리 서평이 300개가 넘는다(나는 분명히 그런 서평 때문에 심리 치료가필요할 지경이다. 나는 이 책을 쓰면서 그런 낮은 별점들을 직접세봤다. 어쨌든 그래도 그런 서평들에도 감사한다!). 좋지 않은평이 많긴 하지만 전체 서평 중 3퍼센트 정도밖에 안 된다.
실패는 성공의 필수 조건임을 알아라. 분명 최선을 다하되, 실패해도 훌훌 털고 다시 시도해보라. 실패를 너무 심각하게 여기지 마라. 겸손함과 호기심과 일관성을 유지하라. 실패는 실패가 아니라 성공이다. - P221

"젊었을 때의 당신에게 어떤 충고를 하고 싶은가?"라는 질문을종종 받는다. "술을 끊어라"와 "창업하라" 외에 "자신을 잘 돌봐라"라는 조언을 해주고 싶다. 나중에는 지금 당신이 당연하게 여기는 자기 모습을 계속 갖고 있기를 바랄지 모른다.
존경심을 갖고 자신을 대하라. 당신의 가치와 개인적 행동 원칙을 존중하라. 살면서 해보고 싶은 일을 해보라. 일 잘한 당신에게 보상하라. 크고 작은 승리 모두를 축하하라. 자신을 응원하고,
교육하고, 잘 훈련하라. 잘 먹고, 푹 쉬고, 잘 자라. 열심히 일하고,
즐거운 일을 하고, 사랑하고, 놀고, 웃고, 열심히 살아라.
그리고 항상 이렇게 하지 못한다고 해서 자책하지 마라. 자신을 쉽게 용서하라. 웃어넘겨라. 다시 한번 해봐라. 최선을 다해라.
이것이 당신이 할 수 있는 전부고, 그것만으로 충분하다. - P224

당신이 무엇의 달인인지는 중요하지 않다. 그것이 열정이든 직업이든 당신에게 큰 기쁨을 가져다주고, 수백만 달러를 벌어주고,
다른 사람들에게 큰 가치와 도움을 줄 수 있다면 정말 멋지다. 하지만 중요한 건 그러한 숙달을 통해서 얻게 되는 내면의 가치에대한 감정이다. 한 분야에서 자신감을 가질 수 있다면 다른 분야에서도 자신감을 가질 수 있다. 하나의 성공은 단서를 남기고, 당신이한 가지 일에 성공하기 위해 견뎌야 하는 모든 것은 당신의 일에 흔적을남길 것이다. - P233

원하는 인생을 끌어당기는확신의 3단계

높은 자존감과 자기 확신에 이르는 전략으로 ‘3A: Aware-Accept-Act‘라는 확신의 3단계를 소개하려 한다.

1단계(인식하라 Aware): 감정을 지각하고 통제하라.
2단계(수용하라 Accept): 순리를 따르라. 이미 일어난 일을 바꿀수 없다. 이 사실을 수용하고, 아직 보지 못하고 있던 자신에대한 새로운 사실을 발견하라.
3단계(행동하라 Act): 어떤 상황에서나 장단점의 균형을 잡아라.
이후 그 상황에 대해 긍정적이고 선제적으로 행동하라. - P238

감정을 관리하면 행복해지고, 행복해지면 자존감을 높일 수 있으며부를 관리할 수 있게 된다. 더 많은 돈을 벌고, 더 많은 사람과 나누게될 것이다. - P243