산책은 정말이지 단점이라고는 하나도 없는데 약속 없이 자유롭게 할 수 있는 궁극의 여가였습니다. 해결의 실마리를 찾을 수 있고 마음에 창을 내듯 시원해지는 데 걸리는 시간이 딱30분 남짓이라는 건 정말 놀랍지 않은가요? 친구도 술도 해주지 못하던 것들을 산책이 해준 것이었습니다. 누군가는 그렇게 매일 습관을 들이면 식습관이 바뀌면서 살도 빠진다고 했습니다만.... - P8

인생도 시간도 너무 어렵습니다. 그럴 땐 매우 사소하고, 내가 통제할 수 있는 시간부터 가꿔보고 싶어요. 아무리 힘들어도 내일 아침 산책 정도는 할 수 있지 않을까요. 오늘 저녁을가볍게 먹을 수 있다면. 그래서 약간의 허기를 느끼면서 일찍잠들 수 있다면. 마침 눈을 떴는데 6시 즈음이라면 혹시 새벽을 볼 수 있지 않을까요. 그렇게 시간과 몸이 허락하는 한 꾸준히 해보자는 말은 할 수 있을 거예요. 그날의 산책처럼, 그 산뜻했던 아침 공기처럼 말이지요. - P10

기억하기로 해요.
열심히 살아 이루려는 사람만이 좌절합니다.
우리는 살아 있는 한 멈추지 않기 때문입니다. - P15

미루는 사람들은 비현실적인 목표를 세우는 경향이 있다. 자신의시간과 에너지가 무한하다는 듯이 이상적인 상황만 고려하기 때문이다. 보다 현실적인 목표를 세우기 위해서는 최소한의 목표가무엇인지 숙고해봐야 한다. 전진감과 성취감을 느끼게 해줄 가장작은 목표는 무엇인가? 제한된 시간 내에 추구할 수 있는, 보다 - P20

큰 목표의 일부가 있는가? 가령, 당신의 이상적인 목표는 집 꾸미기이지만 가장 작은 목표는 소파천갈이일 수 있다.

열심히 사는 사람에게는 큰 목표가 있습니다. 우리 주변에는 훌륭한 사람도 너무 많지요. 누구나 그들처럼 위대해지고싶을 수 있습니다. 하지만 너무나 위대하고 원대해서 시작조차 하지 못할 수도 있습니다. 해낼 수 있는데, 다양한 이유로첫걸음을 떼지 못하는 것이지요. 한 편의 글을 마무리하려면일단 첫 문장의 마침표를 먼저 찍어야 한다는 사실을 잊는 겁니다. 그럴 땐 작은 목표, 작은 성취감을 노려보는 게 어떨까요.
한 권의 책을 완독하기 위해서는 첫 페이지를 읽어내야 합니다. 일요일을 맞이하려면 월요일부터 살아내야 하지요.

큰 꿈은 멀리 있지만 작은 목표는 오늘부터 달성할 수 있습니다. 오늘의 성취들이 하나하나 모이면 언젠가 꿈에 닿을 수있을 거예요. 첫 문장을 마무리하면서 찍은 마침표가 마침내마지막 문장에 도달한 것처럼. 그렇게 한 편의 에세이를 완성한 지금 이 순간처럼 말입니다. 완벽한 글은 아닐 거예요. 하지만 만족합니다. 우리는 같이 시작했고, 함께 불안했지만, 이제다음 단계로 나아갈 수 있기 때문입니다. - P21

오늘은 오늘의 일이 있고, 내일은 내일의 일이 있을 뿐입니다. 그러니 지금의 나는 내가 선택한 일을 하루하루 완료하는데 집중할 뿐입니다. 알 수 없는 내일을 자양분 삼아 불안이날뛰는 순간에도 다만 오늘의 자유를 누리고 싶습니다. 눈앞 - P27

의 일과 그 일을 하는 내 몸에 묵묵히 집중하는 것입니다. 오늘의 나는 오늘의 일을 합니다. 그렇게 하루하루를 쌓아갈 뿐입니다. - P28

당신은 퇴보하지요. 그리고 앞으로 나아갑니다. 다시 퇴보한 후에는 앞으로 더 나아가지요. 이러한 과정은 계속 되풀이됩니다.
그래서 우리는 위기가 필요해요. 여기에는 두 가지 진실이 있어요. 하나는 지금 일어나고 있는 일의 혼잡함을 그저 바라보는 것이고 다른 하나는 좀 더 높은 관점에서 지금 일어나고 있는 일이우리의 성장과정 중 일부라는 것을 알아차리는 일이에요.

세계적인 영적 지도자이자 작가인 에크하르트 톨레는 이렇게 말했습니다. 너무나 옳은 말이지만 또 어려운 말이기도 하지요. 옳고도 어려운 이유는 제가 겪은 시간 안에 다 들어 있습니다. 퇴보하는 순간에는 퇴보 외에 다른 것을 보기가 너무나힘들기 때문이에요. - P31