대회를 완주한 것에 특별한 의미가 있었다고 말하고 싶지만 사실은 그렇지 않았다. 현실에서는 준비가 턱없이 부족했기에 거의 꼴찌 수준으로 간신히 마칠 수 있었다. 하지만 나는 한 번 포기하기 시작하면 다음에 두렵거나긴장되는 일이 생겼을 때 다시 포기할 가능성이 높다는 사실을 알고 있다. 패할지도 모르는 불리한 경기를 앞두고 있는데 맥없이 수건을 던지며 기권하는 복싱 선수는 되고 싶지 않았던 것이다. 영화감독 우디 앨런Woody Allen은 이렇게말했다. "내가 거둔 성공의 80퍼센트는 일단 촬영 현장에 나가는것에 달려 있었다." - P60
라틴어 메멘토 모리 Memento mori는 ‘자신의 죽음을 기억하라‘, 또는 ‘너는 반드시 죽는다는 것을 기억하라‘, ‘네가 죽을것을 기억하라‘를 뜻하는 말이다. 옛날 로마에서는 원정에서 승리를 거두고 개선하는 장군이 시가행진을 할 때 노예를 시켜 행렬 뒤에서 큰소리로 "메멘토 모리"라고 외치게 했다고 한다. 왜 그랬을까? 거기 - P62
엔 이런 의미가 담겨 있었다고 한다. "전쟁에서 승리했다고 우쭐대지 마라. 오늘은 개선장군이지만 너도 언젠가는 죽는다. 그러니 겸손하게 행동하라." 그런 의미에서 메멘토 모리는 ‘마음의 준비‘를 의미하는웅변이기도 하다. 어찌 전쟁뿐이겠는가? 삶의 현장 곳곳에서 우리는 미래의 불행에 대비해 마음을 다잡는 치열함이필요하다. - P63
스피치 전문가들은 연설이나 강의 실력이 부족해서 수업을 받으러오는 수강생들에게 제일 먼저 잘 듣는 법을 가르쳐준다. 잘 들어야 상대에게 올바른 피드백을 해줄 수 있고, 누군가와 논쟁을 벌이더라도 상대의 말을 조용히 듣다가 나중에 말하는 편이 이길 확률이 높기 때문이다. 말을 잘하기를 바라기 전에 잘 들어주는 사람이 되자. 할말을 참을수록 신뢰가 쌓인다는 사실을 잊지 말자. 진정한설득은 찬란한 언변이 아니라 묵묵한 경청에서 시작된다는사실을 명심하자. - P71
다른 사람의 신뢰를 얻기 힘들어하는 사람과 그렇지 않은 사람 사이에는 두드러진 차이점이 있다. 자신이 없는 사람은 자기가 모르는 것에 집착하지만 자신이 넘치는 사람은자기가 모른다는 것을 인정할 뿐더러 기꺼이 받아들인다. 스피치 전문가들은 의사소통을 할 때는 자기의 것에 집중하라고 말한다. 내 것이 될 수 없는 일에 신경을 쓰지 말고, 온전히 내 것에만 집중하면 그것으로 충분하다는 얘기다. 허세, 가면, 위선, 억지 같은 남의 것으로는 절대 남의 신뢰를 받지 못한다는 뜻이다. - P86
이 말에 사람들은 폭소를 터뜨리며 환호했다. 트럼프의표정과 제스처로 보아 충분히 그러고도 남을 것 같은 느낌을 주었기 때문이다. 나는 도널드 트럼프가 사람들의 예상을 깨고 대통령에 당선된 것은 무엇보다 소통 방식이 남달랐기 때문이라고 본다. 트럼프는 언어와 보디랭귀지, 그리고 튠을 적절하게 결합해서 전달할 때 메시지가 훨씬 더 강하고 설득력 있게 작용한다는 ‘7-38-55 원칙‘을 누구보다 잘 알고 있었던 것이다. 앨버트 메라비언 박사는 자신의 이론을 설명하면서, 이런말로 결론을 맺고 있다. "무슨 말을 하느냐가 중요한 게 아니라 어떻게 전달하느냐가 더 중요합니다." - P113