입이 아프게 강조하지만 자신을 사랑하라.
당신이 당신을 사랑하지 않으면, 아무도 당신을 사랑하지 않을 것이다. 당신이 당신을 사랑하지 않는 탓에 벌어지는 모든 일을 감당할 만큼 인생은 강하지 않다. 삶은 언제나 나약하고 취약하다.
자신을 사랑하는 것에서 출발할 때 삶은 비로소 강력해진다. - P180

겸손은 욕망하는 자신을 억누르고 있는 ‘극기‘의 상태가전혀 아니다. 노자가 말한 바와 같이 경외와 진실함, 부드러운평화를 유지하고, 만족을 아는 것이다.
겸손은 드러내고 싶은데, 더 큰 걸 얻기 위해 웅크리고 있는 척하는 것이 아니다. 그건 비굴과 협잡이다.
주변에서 가장 겸손한 사람을 떠올려보라.
뭔가를 애써 참아내고 있는 인내자의 얼굴이 아님을 알게 될 것이다. 참아낼 것이 없어 즐거운사람의 얼굴을 하고 있을 것이다. - P195

당신이라는 존재도 마찬가지다.
스스로를 값지고 소중한 사람이라고 생각하면 절대 자신을학대하지도, 남이 학대하게 두지도 않을 것이다. 흡연, 과식, 알코올 중독 등의 행위는 당신 삶에 존재하지 않게 될 것이다.
당신 안에 가치 없는 것은 존재하지 않는다. 나아가 당신이라 - P206

는 존재를 지지하기 위해 무수한 존재들이 가치를 얻는다. 당신을 위해 밤과 낮이 존재하고 숲과 물이 존재한다. 시간과 공간이존재하고 사랑과 행복이 존재한다. 생각이 여기에 미치면, 이 세상에 존재하는 것들 중 가치가 없는 것은 하나도 없다는 깨달음에 닿게 된다. 가치가 없는 것은 없다.
다만 가치가 아직 발견되지 않았거나, 학대와 남용으로 인해가치가 사라졌을 뿐이다. - P207

위험을 감수하고 꿈을 좇으라고 촉구하는 당신 마음속의 그목소리는 당신이 태어날 때부터 존재해왔다. 그러니 무엇이든뜨거운 열정을 가지고 하라.
네팔의 높고 높은 산을 오르며 기진맥진했을 때 안내자가 내게 이렇게 말했다.
"신이 우리에게 준 언어들 중 가장 소중한 것은 ‘열정 enthusiasn‘
이라는 단어입니다. 열정은 문자 그대로 ‘내면의iasm 신entheos‘
을 뜻한다는 사실을 기억하십시오."
당신이 지금 느끼고 있는 열정은 ‘있는 그대로의 모습에 충실하라‘는 신의 손짓이다. - P213

고대 로마에서 내려오는 다음의 격언에 담긴 의미를 오랫동안 곱씹어보라.

"두려움이 문을 두드렸다.
사랑이 밖으로 나가보지만 아무도 없었다." - P222