누군가에게 호떡은 지옥문을 여는 빨간약일 수도 있고, 누군가에게는 첫사랑의 추억이 남아 있는 아련한 음식일수도있습니다. 누구도 이것에 대해 옳다 그르다 얘기할 수 없어요. 70억 명이 넘는 사람들이 지구에 살고 있어요. 지구는 하나지만, 지구에 널린 팩트들을 토대로 각자만의 세상을 다시구축해가죠. 인간이 있는 사회에 사는 우리는 타인의 머릿수만큼의 세상 속에서 살아가고 있는 것과 같아요. 그래서 상대방의 세상에 들어갈 때는 그곳을 여행할 때 무엇을 조심해야 하는지파악해야 해요. 판단하지 말고 파악해야 해요. 그곳의 역사를알아야 하고, 주의할 점을 잘 읽고 가야 하죠. - P65
보통 말이란 것은 ‘언어‘와 ‘효과‘로 나뉘게 마련이에요. 언어는 말 그대로 글자와 단어, 음성 등 정보 그 자체라고 한다면 효과는 그 말을 통해 자신과 상대방이 어떤 변화를 겪게되는가, 하는 부분이거든요. 인정과 칭찬의 효과는 ‘상대방을높이는 언어를 시전할 때 높은 확률로 내가 더 커 보인다‘라는 점이에요. 목적성이 심하게 드러난 아부는 지양하되, 적절한 범위 내의 담백하고 부드러운 칭찬은 종종 큰 힘을 발휘하죠. 적당한 미소와 제스처가 있다면 더더욱 훌륭할 것 같고요. - P93
책임감과 자부심은 감정 이상의 어떤 강렬한 에너지가 있는 것 같아요(또는 이것도 감정의 일종이라고 해야 할까요?). 자신의 일에 대해 느끼는 애정이죠. 누군가가 시간을 쏟으며손끝으로 만들어내는 어떤 것에 항상 그 사람의 향기가 나요. 강렬한 그 향기들과 함께하다 보면 어느새 몽롱하게 취하는 듯한 느낌을 받기도 하죠. 작은 희열 같은 느낌이에요. 만약 무언가가 내가 생각하는 최선으로 나오지 않았다면당당하게 요구하셔도 되고, 인격을 무시하지 않는 한, 일에관해서라면 큰 소리들이 오고 가도 돼요. 싸워도 돼요. 제목 - P108
처럼 멱살은 잡지 마세요(폭행죄예요). 자기 일에 최선을 다하고 싶은 간절함과도 같은 열정은 어떤 방식으로든 전해지게 마련이랍니다. 중요한 건 결과적으로 서로에게 약속된 보상이 제대로 잘 돌아가는 것과, 끝나고 나서는 다시 사람 대 사람으로 돌아가는 거예요.
뜨겁게 일하고 깔끔하게 마무리 짓도록 해요. 프로답게 말이죠. - P109