상대방과 소통할 때 그 사람의 자세와 태도가 차지하는 비중이 가장 크고, 그 다음이 목소리, 메시지라는 것이다. 결국 사람과 사람의 소통은 자세나 목소리와 같은 비언어적인 요소가93%, 메시지를 담고 있는 언어적인 요소는 불과 7%에 불과하다고 할 수 있다. 그런 점에서 소통은 말로만 하는 게 아니라 말을 포함한 다른요소들의 이미지가 더 크게 작용한다는 것을 알 수 있다. 소통을원활하게 하고 싶은 사람, 소통을 중요하게 생각하는 사람에게는 이에 대한 특별한 능력과 재능이 필요한 것이 아니다. 외모가훌륭하다고 해서 소통이 더 잘되는 것도 아니고, 공부를 많이 했다고 해서 소통을 더 잘할 수 있는 것도 아니다. 소통하는 방법을 모르는 사람은 외모가 뛰어나도, 남보다 많은 지식이 있어도소통의 어려움에 부딪친다. - P21
낯선 학원에서 처음으로 강의를 시작하던 날, 나는 내 안의 나와 분명히 통했다. 된다‘는 마음이 내 속에 웅크리고 있던 두려움을 떨쳐냈다. 내 안에 존재하고 있었던 ‘건강한 나‘와 강건한나‘가 두려움을 밀어낸 것이다. 그것은 확신이었다. 확신은나를 불러일으키는 힘이다. 나 자신으로 향하는 길을 알게 되면 언제 힘을 넣어야 하고 언제 힘을 빼야 하는지를 조절하는 능력이 생긴다. 그때가 바로 나와 통하는 시점이며 남과 통하는 시작이다. - P39
인생을 즐기려면 목적하는 바를 배우고 익혀야 한다. 어떤 스포츠를 즐기고 싶다면 먼저 그 스포츠의 기본기술을 배우고 익 - P48
혀야 한다. 어떠한 스포츠에도 법칙과 기술이 있다. 축구의 경우에는 무조건 발로 공을 차는 것 같지만 공을 차는 기술은 따로있다. 처음 공차는 법을 배우는 어린아이처럼 공을 차는 기술을배우고 훈련을 되풀이하면 어느새 자신이 원하는 만큼 공을 찰수 있게 된다. 공부도 자신과 배움이 통해야 고통을 느끼지 않는다. "난 정말 저 선생님의 강의를 듣고 싶어. 그런데 아무리 집중하려고 해도 어느 사이에 머리속이 산만해져. 내가 왜 그런지 도대체 이해할 수가 없어." 이런 현상은 강의를 듣는 사람에게 절실한 영혼의 몸부림이없기 때문이다. 반대로 큰 기대를 하지 않았는데 우연히 듣게 된강의에 귀가 열리고 마음이 움직이는 경우가 있다. 갑자기 강의내용이 술술 들리면서, 전혀 예상하지 못했던 변화와 마주하게된다. 이러한 현상은 바로 영혼의 몸부림과 강의 내용이 서로 통했기 때문이다. - P49
때론 우리는 어떤 것을 간절하게 원하면 결국 얻게 된다는 말을 한다. 이것은 원활한 소통이 이루어 진다는 뜻이다. 그러나아무리 간절히 원하는 것도 일정한 절제가 없다면 그때부터 소통은 고통으로 바뀌게 된다. 여기에서 말하는 절제란, 항상 먹을 것만 생각하는 사랑이에게 적당한 양의 음식을 규칙적으로 주는 것을 말한다. 사랑이를동물성인병으로부터 자유롭게 해주려면, 내가 사랑이를 건강하게 키우려면, 나와 일정한 절제심은 통해야 하는 것이다. - P50