그 과정을 통해 얻은 가장 큰 깨달음은
결국 부상의 핵심은 ‘회복력‘에 있다는 것이었다.

우리의 근육은 운동을 통해 부하가 생기고 휴식을 통해 회복하는 과정에서 차츰차츰 성장한다. 이 과정을 반복하다 보면 근육이 비약적으로 성장하는데, 초보 러너들의 가장 흔한 실수는 이때회복의 시간을 갖지 않는다는 데에 있다. 하루만 쉬어도 영영 달리지 못하게 될 거라는 조급함, 여태껏 쌓아온 체력이 한 번의 휴식으로 와장창 무너질 듯한 압박감 때문에 매일을 쉼 없이 달리다가 부상을 입는 것이다. - P100

습관은 자석 같은 힘을 가지고 있어서 비슷한 습관을 가진 사람들끼리는 만나게 되어 있다. 내가 아침 일찍 일어나 움직이는 습관을 가졌기 때문에 주변엔 나와 비슷한 사람들로 꽉 채워져 있다.
주말 아침만 되면 에너지 넘치고 긍정적인 사람들과 함께 달리면서 한 주의 스트레스를 날린다. 스스로 행복을 만들어갈 줄 아는사람들과 빈번하게 만남으로써 좋은 감정은 오래 유지된다. - P107

우리를 움직이게 하는 근본적인 힘은 의지가 아니었다.
중요한 일과 해야 할 일을 구분하고, 불필요한 것들은 걷어내
먼저 운동할 시간을 확보해나가는 것이 필요했다.
그리고 그런 과정을 습관화하는 게 중요했다.

의지는 생명력이 약하다. 아무리 의지가 대단한 사람이라고해도 지금까지와 다른 삶의 방식을 받아들이고 지속하기란 쉽지않다. 그러니 새로운 방식을 한두 번 실행해보고, 몸에 익혀 반복하는 것이 성공적인 변화의 관건이다. - P112

이렇게 기록을 통해 ‘나‘라는 사람에 대해 제대로 알아가기 시작했다. 나는 ‘스스로 결정하고 그에 대한 책임을 지는 것을 좋아하는 사람‘이었다. 그러면서 ‘좋은 영향력을 미치고 싶어 하는 사람‘ - P154

이라는 점도 변함없음을 확인할 수 있었다. 비로소 현재 나의 페이스를 확인하게 된 것이다.
현재 상황에 대한 이해가 생기자 다음 목표가 명확해졌다. 내환경을 바꾸지 않으면 아무것도 바뀌지 않을 거라고 판단했고, 하나씩 준비해서 내가 원하는 일을 시작해야겠다는 목표를 세웠다.
그렇게 나는 내 페이스를 찾고 목표를 이루기 위한 단계별 전략을세울 수 있었다.
물론 각자 맞닥뜨릴 실전은 내가 정리한 설명만큼 쉽지 않을것이다. 이 과정 중에 실패하고 좌절할 수 있다. 하지만 중요한 건자신만의 페이스를 찾으려면 자기 자신과의 깊은 대화가 반드시필요하다는 점이다. 그 대화의 끝엔 자기 인식이 주는 상쾌한 기쁨과 보다 가벼워진 발걸음으로 향하게 될 명징한 목표만이 남을 것이다 - P155

언젠가 영어 미션 중에 "당신의 꿈은 무엇인가?"라는 질문을받은 적 있다. 그 질문에 진선규 배우는 이렇게 답했다.
"난 언젠가 칸에서 수상소감을 영어로 말하게 될 거야. 그게내가 지금 영어 공부를 열심히 하는 이유야(Someday, I will be an actorgiving an acceptance speech in English at Cannes. That‘s why I‘m studyingEnglish hard now)."
삶에서 경험하는 작은 성공들은 우리를 성장의 길로 이끈다.
이 작은 단계들을 하나하나 거치면서 자신감을 얻고, 더 큰 목표를향해 나아갈 수 있는 힘을 키워나간다. 처음 몇 발자국부터 시작해점점 더 긴 거리를 달리게 되는 달리기처럼.
우리의 성장은 점진적이다. 이러한 과정 속에서 우리는 자신의 한계를 넘어서는 경험을 한다. 나는 그 과정 자체가 바로 가장큰 성장이 아닐까 싶다.
머지않아 진선규가 칸의 무대에서 영어로 수상소감을 말하는날이 올 거라고 나는 믿는다. - P167