이것은 20년이 넘게 걸려 어렵게 배운 교훈이다. 당신은 당신에 대한 타인의 기대에 부응하기 위해 살 필요가 없다. 그들이 당신을 사랑한다면 그들은 당신이 누구건 어떤 사람이건, 당신이 하는 - P112

일이 합법적이고 윤리적인 이상 당신이 무슨 일을 하건 당신을 사랑할것이다. 심지어 합법적이고 윤리적인 일이 아니어도 누구나 실수를 하므로 당신을 용서해줄 것이다.
타인에게서 사랑과 인정을 구하는 건 인지상정이다. 인간에게는 사랑이 필요하기 때문이다. 성공이나 타인과의 비교에 대한두려움과 마찬가지로 사랑받지 못할까 봐 느끼는 두려움은 아주강하다. 그러다 보니 매사를 부정적으로 보며 자기 파괴적 행동을 하는 ‘자기 태업(혹은 자기 방해) self-sabotage‘에 쉽게 빠지곤 한다. 혹은 나처럼 몸에 맞지도 않는 꽉 끼는 옷을 입고 싫어하는 운동을 3년 동안 하기도 한다.
당신은 타인의 어떤 기대에도 부응할 필요가 없다. 하지만 당신을 존중하고 사랑하고 존경하는 사람들에게 감사하라. 심지어당신에게 맞서는 사람들에게도 감사하라. 당신은 누구의 인정도필요없다. 당신 자신만 인정해주면 된다. 당신에게는 타인의 사랑이아니라 당신 자신의 사랑이 필요하다. - P113

사실상 이처럼 새로운 경력이나 운명을 바꿀 수 있는 융통성을 발휘하는 사람들이 점점 더 늘어나고 있다. 직업, 생활 방식, 거주지를 일부러 자주 바꾸는 사람들도 많다. 그들은 어떤 칭호나 위치에 얽매이거나 정의되기를 바라지 않는 사람들이다. 아널드도세 차례에 걸쳐 서로 관련이 없는 직업에 뛰어들어서 크게 성공했다. 배우 해리슨 포드Harrison Ford는 배우가 되기 전에 15년 동안목수로 일했다. 배우 미키 루크Mickey Rourke는 부상 때문에 은퇴하기전에 프로 복서였다. 존 그리샴 John Grisham은 소설가가 되기 전에10년 동안 변호사로 일했다.
자연은 ‘진공‘을 싫어한다. 미국의 과학자 알렉산더 그레이엄 - P120

Alexander Graham Bell의 명언처럼 "한쪽 문이 닫히면 또 다른 쪽문이 열린다." 당신은 무한한 내적 가치를 갖고 있다. 따라서 잃어버린 것을 되찾아 올 수 있다. 영원히 잃어버린 것이 있다면 그것 없이도살 수 있다. 당신의 가치는 조금도 줄어들지 않는다. - P121

인생은 고달픈 수 있고, 살면서 당연히 해야 한다고 생각하는 많은 일이 사실은 대단한 일일 수도 있다. 자신의 가치를 인정하면,
온 세상이 당신의 가치를 인정해줄 것이다. 세상은 당신과 당신의 인식을 보여주는 ‘거울‘이기 때문이다. 자책하지 말고 자신을 띄워주는상상을 해보라. 자신을 불공정하게 비판하지 말고 온정적 눈길로바라봐주면서 자신에게 최고의 팬이 되어줘라.
자신의 가치를 인정할 때야말로 사람도, 돈도, 인생도 당신을 진심으로따르게 된다. - P131

한 느낌에 영향을 주게 한다면 당신은 영원히 당신의 미래에 부정적인 영향을 주는 과거의 희생자가 될 것이다.
사람들이 타인을 생각하는 데 한 달에 30분 미만을 쓰지만 우리는 그 시간을 한 달에 3시간 정도로 여긴다고 한다. 사람들은 우리가 생각하는 것보다 6배나 적게 우리에 대해 이야기하거나 생각한다.
그들은 너무 바빠서 당신에 대해 생각할 여유가 없다.
판단의 대상이 되고, 멍청해 보이고, 실수하는 것에 대한 두려움에서 해방돼라. 그만 걱정하라. 진짜 당신을 찾아라. 사람들은당신이 자신을 어떻게 평가하든 항상 당신을 판단할 것이므로,
당신은 원하는 사람이 되고, 원하는 걸 갖고, 원하는 일을 하는 게무조건 낫다. - P141

당신이 정말 힘들고 불쾌한 경험을 했다면 용서가 그렇게 간단하지 않을 수도 있다. 나는 당신이 용납할 수 없는 행동을 묵인하라는 게 아니라 그것과 함께 살면서 그것에서 벗어나라는 말을해주는 것이다. 학대를 당했다면 전문가를 만나야겠지만, 기본적으로 용서는 타인을 위해서가 아니라 당신을 위해서 하는 것이 - P158

다. 당신을 지배하고 있는, 그들의 행동이 초래한 속박에서 벗어나야 한다. 당신의 삶과 관계에 영향을 미치고 있는 유해한 감정들의축적물을 방출해야 한다. - P159

나는 이런 이야기들을 읽을 때마다 크게 감동한다. 누군가를용서하는 일이 쉽지 않을 때마다 이 사람들이 보여준 놀라운 위엄과 연민의 정신을 떠올린다.
시간을 내서 찾아보면 모든 것이 선물이거나, 혹은 그 안에 선물이 들어 있다. 사람들이 당신에게 잘못할 때마다 역으로 해준일이 있다. 원망과 분노처럼 유독한 감정을 품고 있는 사람이 있다면, 그러한 감정을 일으킨 사건을 다시 살펴보고 그가 당신에게 어떻게 도움이 되었고, 당신을 어떻게 더 강하게 만들어줬는지를 확인하라. 긍정적인 면을 보면서 성장할 수 있도록 부정적인면에 고정된 시선을 돌려라. - P160

당신은 가르칠 수 있지만, 그들이 행동하게 만들지는 못한다.
도와줄 수는 있지만 그들의 문제를 해결해줄 수는 없다. 아이들을 키울 수 있지만, 그들을 떠나보내야 한다. 누군가를 사랑할 수있지만 그가 당신을 사랑하게 만들 수는 없다. - P163