오늘도 크고 작은 걱정들 때문에 잠을 설쳤다면 ‘지금, 여기‘를 기억하세요.
지금, 여기 나에게 가장 타격을 줄 한 가지의 걱정만 남겨놓는 겁니다. 그리고 이 걱정을 현실적으로 해결하는 데만 집중해봅시다.
당장 나에게 피해를 주지 않고 내가 해결할 수 없는 불안은 무시할 필요도 있습니다. - P64
완벽주의가 형성되는 과정을 다음과 같이 정리해볼 수 있다.
1. 사회·경제적으로 안정되어 있다. 2. 성장하면서 어른들에게 안정된 돌봄을 받았다. 3. 어른들의 적절한 기대가 있고 그 기대치를 성취하며 인정을 받아왔다. 4. 성장하면서 어른들의 기대치를 나의 기대치로 받아들이고 추구해간다. 5. 내재된 타인의 기대치를 지속적으로 성취하고 인정받으면서 완벽주의적 성향이 강화된다. - P70
실수하면 큰일이 날 것 같고 디테일한 부분까지 완벽해야 한다는 강박과 불안이 있습니까?
당신만의 문제는 아니에요. 우리 사회가 상향 평준화되면서 작은 실수도 크게 도드라져 보이기 때문인데요.
‘나 왜 이렇게 예민하지?‘라는 생각보다는 늘 그래왔듯 잘해내고 싶고 인정받고 싶은 마음에 완벽을 추구하게 된다는 사실을 자연스럽게 받아들여봅시다. - P73
비록 완벽하지 않더라도 충분히 나는 사회나 조직에서 중요한 사람이라는 인식을 가져야 한다. 실수를 하지 않는다고 해서 무조건 유능한 인재가 되는 것이아니듯 실수를 했다고 해서 부족한 사람으로 끝나는 것도아니기 때문이다. 완벽함을 지향하는 게 나쁜 것만은 아니다. 하지만 완벽하지 않은 나를 미워하는 건 문제가 될 수 있다. 부족하지만 끊임없이 완벽을 향해 노력해가는 지금의 내가 충분히 훌륭하다고 본인을 안아주는 넓은 마음도 필요하다. - P95
潺전화받는 게 두려운가요? 실제로 전화는 한정된 정보가 오가기 때문에 뇌가 긴장할 수밖에 없는 소통 방식입니다.
당신이 소심해서가 아니에요. 어린 시절부터 문자 소통이 익숙하기도 하고, 누군가 나에게 부탁을 하면 그것을 꼭 들어줘야 한다고 생각하는 책임감이 강한 사람이라는 증거이기도 합니다. - P117