우리는 ‘우리의 몸이 죽기 전에 우리의 가슴 속에서 무엇인가 소중한 것이 죽어가는 것‘을 방치해서는 안 된다. 어떻게 살고 무엇을 지켜야 하며 무엇을 위해 혼신의 열정을 바칠 것인지를 물어 보자. 사람과 사람 사이, 이 사이에 모든 중요하고 소중한 것들이 다 들어가 - P90
있다. 쉽게 버리지 말고, 좁게 보지 말며, 이익을 좇아 가볍게 따르지말자. - P91
마오쩌둥毛澤東과 저우언라이(周恩來는 40년간 지속된 훌륭한 협력관계를 이루어 냈다. 출생도 기질도 생긴 것도 너무 달랐다. 거친 마오쩌둥과 비교하면 저우언라이는 훤칠한 키에 뛰어난 지적 능력을 갖 - P98
스타가 동경의 대상이 된 사회에서 ‘2등은 아무도 기억해 주지 않을지 모른다. 그러나 진정한 리더들은 스스로를 절제하여 먼저 다른사람의 성공을 도와주는 파트너로서 가장 공이 큰 제2의 인물로 자신을 만들 수 있어야 한다. 그것이 최고로 가는 확실한 길이기 때문이다. - P99
스티브 잡스는 몇 가지 특성을 가지고 있다. 그는 버려짐에 익숙한인물이다. 그는 출생하자마자 버려진 인물이다. 1955년 태어나자마자 버려져 다른 부모 밑에서 양육되었다. 그리고 자신이 만든 회사로부터 버려졌다. 그는 실패 속에서 자란 사람이다. 실패는 그가 다시일어설 수 있는 훌륭한 온상이었고, 자신의 오류를 수정할 수 있는 홀륭한 기회였다. 이것이 그가 기존 질서와 ‘철저히 다르게 Making aDifference‘ 생각하고 모험할 수 있는 힘을 주었다. 또한 그는 새로운 것에 항상 주의를 기울였고, 끝까지 필사적으로 밀어붙였다. 초기 픽사영화사는 ‘돈 먹는 하마‘였다. 막대한 투자에도 전혀 이익이 발생하지 - P106
않았다. 애니메이션이라는 새 장르에 관심을 갖고 끝까지 포기하지않았던 것은 그가 자신의 관심 분야에 자신을 모두 걸었기 때문이다. 인생을 경영함에 있어 탁월한 고품격 처세술로서 유가의 교훈에 비교할 만한 것을 찾기는 어렵다. 유가 처세술의 핵심은 "쓰임을받으면 행하고, 버림을 받으면 숨는다"라고 표현할 수있다. 의 술이편에 나오는 말이다. 훌륭한 리더는 최선을 다한다. 다행히 그 공로가 인정되고 받아들•여지면 제갈량처럼 죽는 날까지 혼신의 힘을 다해 헌신한다. 그러나잘못되어 버려지면 조용히 자신의 길을 간다. 악의나 스티브 잡스처럼 영광스럽게 복귀할 수도 있다. 승리는 풍선 같은 것이니 지나치게연연해 할 일이 아니다. 중요한 것은 오히려 자신에 대한 의무다. 능력이란 죽으면 사라지는 것이다. 살아 있는 동안 재능을 발견하고, 쓸곳을 찾아 최선을 다한다면 신이 맡겨 놓은 역할을 이룬 것이다. - P107
현대 경영의 의미로 표현하면, 이 사람들은 모순과 갈등의 접합점을 찾아내는 눈을 가지고 있다. 그래서 장기적 투자와 단기적 성과 사이의 균형을 잡을 줄 안다. 변화에 능동적으로 대처하지만 절대로 포기하지 않는 기업의 가치에 집착한다. 소수의 인재를 위한 특별한 제도를 가지고 있지만, 성실한 다수가 실망하지 않는 인사적 메커니즘을 또한 활용할 줄 안다. 세계가 동의할 수 있는 보편적 게임의 룰을지킬 줄 알지만, 문화적 차별성을 활용하여 특화할 줄도 안다. 이것은 그냥 되는 것이 아니다. 마음이 열려 있고 살아 있어야 사물의 균형점을 찾아낼 수 있는 것이다. 인재는 사물을 대하고 자신의 입장을정할 때, 지나침이 없도록 늘 그 균형점을 찾아낼 수 있는 사람이다. - P115
공자는 아끼는 제자 안회에 대한 인물평에서 ‘묵식심융이라는 표현을 쓴다. "묵묵히 이해하고, 마음에 녹여 담아둔다 라는 말이다. 지식이 들어와 마치 양지바른 곳에 쌓인 눈처럼 녹아‘ 마음에 담기면, 그것이 바로 진정한 자신의 것으로 소화되고 체화되는 것이다. 나는 ‘묵식심융‘이라는 말을 참 좋아한다. 배우는 자의 훌륭한자세다. 일찍이 화담 서경덕 선생이 자신의 줄 없는 거문고에 새겨두었다는 ‘무현금명無往琴銘‘이 아름다워 여기 첨부한다.
소리를 통해 듣는 것은 소리 없는 곳에서 듣는 것만 같지 못하다. 모습을 즐기는 것은 모습 없는 곳에서 즐기는 것만 못하다………… 소리는 귀로 듣는 것이 아니다. 마음으로 듣는 것이다.
말은 그저 뜻을 얻기 위해 필요한 것이다. 뜻을 얻었다면 말은 많이 필요치 않다. 진짜 전문가는 사용하는 언어가 단순하고 명쾌하다. 그리고 상대방이 어떤 사람인가에 따라 그 수준에 맞게 이야기한다. - P118
지금까지의 논의를 정리해 보자. 다른 사람에 기대어 자신을 키우며, 함께 공을 이루고 싶은 리더는 다음을 명심해야 한다.
•머리는 빨리 돌지만 마음이 음험한 사람들과 오래 가지 마라. 함께 일하면서 길게 성공할 수 없다. 그들이 노리는 것은 언제나 그대의 등이다. •행실이 한쪽으로 치우쳤으면서도 고집불통인 사람들을 등용하지 마라. 그들이 바로 편협하게 닫힌 사람들이다. 낙후의 원천이다. 거짓을 말하면서도 달변인 사람을 경계하라. 그들이 바로 사기 - P121
꾼이다. •추잡한 것을 외고 다니면서도 두루두루 아는 것이 많아 박학다•식해 보이는 사람에게 마음을 빼앗기지 마라. 배움은 정신의 일부가•되어야 체화되고, 체화되어야 상황에 맞게 운용될 수 있다. 진짜 전문가를 찾아내라. °그릇된 일에 찬동하고 그곳에 분칠을 하는 사람을 당장 내쳐라. 그들이 바로 파당을 만들고 끼리끼리 내집단을 만들어 사람을괴롭히는 불한당이다. 벽을 만들고 무리를 지어 조직의 협력을 저해하는 사람들이다. - P122