스마트폰으로 인한 삶의 변화도 이미 경험적으로 알고 있다. 스마트폰은 단순한 폰이 아님을 알고 있다. 단순한 통화의 수단을 넘어 모든 관계의 시작이 된다. 음성을 통한 대화뿐 아니라, 카톡과메시지를 통해서도 다른 이들과 연결된다. SNS를 통해 세상과 관계를 맺고, 또 다른 가상현실과의 통로가 되기도 한다. 인생에서일어나는 대부분의 인연 관계의 시작이자 끝이 이 작은 네모난 물건이다. 그래서 우리는 스마트폰에 자신의 모든 것을 담는다. 자신의 이미지를 담고, 나의 생각을 저장하며, 삶의 추억을 남긴다. 스마트폰은 작은 전자기기를 너머 삶의 대변인이자, 나의 또 다른 모습이다. 그래서 폰은 돈과 닮아 있다. - P173
돈은 나를 비춰주는 거울이다. 내가 돈을 긍정하고 돈에 감사할 때, 돈은 그 가치를 세상에 전달한다. 세상은 돈과 연결되어 있고 우리가 돈을 긍정할 때 세상도 긍정할 수 있다. 돈을 대하는 마음은 세상을 대하는 마음이 되고, 돈을 두려움 없이 대할 때 세상도 두려움 없이 대할 수 있다. 돈은 나와 세상을 연결하는 중심이자나의 내면을 비춰주는 거울인 것이다. 세상과 연결하고, 내 삶의 모습을 보여주는 스마트폰과 그 결을 같이 하고 있다. 우리는 스마트폰을 꾸미고 폰이 부서지지 않게 액정을 보호하며, 잠을 잘 때도 화장실을 갈 때도 심지어 사우나를 갈 때도 폰을챙긴다. 그 폰을 사랑하는 만큼 돈을 사랑하고 긍정하라. 돈을 아끼고 돈에 애정을 듬뿍 담아라. 당신이 돈을 아끼고 사랑할 때, 돈도 당신을 사랑하게 된다. 돈이 사랑하는 사람, 그 사람은 부자가되기 때문이다. - P175