우리는 언제나 영원히 살 것처럼 일하고, 영원히 살 것처럼 고민하고 영원히 살 것처럼 불안해하고 두려워한다. 영원히 살겠처럼 생각하고 행동하고 먹고 마신다. 하지만 언제나 죽음은 우리 코앞에 있다. 이 책은 그 사실을 일깨워준다. 그 사실을 일깨워 우리의 삶을 ‘영원히‘에서 ‘지금 당장‘으로 변화시키고자 한다. 우리 시대 가장 위대한 작가로 살다간 웨인 다이어와 그가 만난 현자들, 삶을 바꿔낸 사람들 모두 이책에서 한목소리로 말한다.
"삶이 바뀌는 유일한 순간이 있다. 우리는 모두 죽는다는 것을 알아차렸을 때다. 그리하여 마침내잠들어 있던 내 영혼이 천천히 눈을 뜰 때다." - P6
◆내 의도는 내 믿음이 내 모든 행동을 이끄는 것이다. ◆ 내 의도는 사랑이다. 내 글과 내 글을 읽는 사람들에게 사랑을 내뿜는 것이다. ◆내 의도는 나의 진실한 자아를 내 삶의 주인으로 내세우는것이다.
나는 글을 쓸 때마다 이렇게 글로 옮겨진 내 의도를 바라본다. 그러면 내 글이 가야할 방향을 자연스럽게 알게 된다. 독창적인 글에는 한 가지 공통점이 있다. 사람들이 지금껏 가보지 못한 방향으로 작가가 안내한다는 것이다. 그 길은 다름 아닌 오직 작가만이 아는 길이다. 결국 창조적인 삶이란, ‘자신의 길‘을 가는 것이다.
비단 글을 쓸 때뿐이 아니다. 창조적 삶을 위한 자신의 길을 찾는 데, 의도를 글로 옮겨놓은 것들은 매우 유용하다. 내가 아는탁월한 예술가는 이렇게 말한 바 있다. "사람은 늘 변화를 바라지만 정작 무엇을 바꿔야 하는지에 대해서는 캄캄하다. 눈에 보이지 않는 생각, 의지, 뜻, 소명 등을 눈에 보이는 뭔가로 바꿔놓으면, 캄캄한 밤에 등불을 손에 쥐게 될것이다." - P19
당신이 존재하는 건 당신보다 더 낫거나 더 못한 사람들이 있기 때문이 아니다. 당신은 당신의 존재 그 자체로 하나의 완전한우주다. 이 사실을 늘 명심하라. 무엇도 판단하지 마라. 비교하지 않고 판단하지 않는 것, 이것이 바로 영원한 ‘도‘ 와 조화를 이루는 유일한 길이다. 당신은 그 어떤 것의 판단 기준이 아니다. 그런 기준 따위로는설명될 수 없는 존재다. 당신보다 더 나은 존재, 더 못한 존재는영원히 존재하지 않는다. - P29
우리는 어떤 사람이 되어야 하는가? 실행력 뛰어난 행동가보다는 통찰력 있는 관찰자가 되면 삶은 더욱 현명해진다. 적게 판단하고 많이 경청하라. 생각지도 못한 흥미진진한 미스터리와 불확실함에 마음을 활짝연 관객이 되어라. - P32
우리에게 필요한 것은 노력이 아니라 애쓰지 않는 감각이다. 노력의 강박에서 벗어나 단 한 순간이라도 온전한 감각으로 인생을 바라보라. 이것이 우리가 기울여야 할 유일한 노력이다. 우리는 너무 오랫동안 우리의 감각을 혹사해왔다. 너무 오랫동안우리의 감각을 총동원해 살아왔다. 노력에서 벗어나는 노력이 눈에 보이지 않는 미스터리와 세상의 눈에 보이는 1만 가지 현상에 대한 ‘자각‘을 키워줄 것이다. - P43