시간은 내가 낚시를 하러 가는 강에 지나지 않는다. 나는 그 물을 마신다. 그러나 그 물을 마시면서, 모래바닥을 보면서 강이 얼마나 얕은지를 깨닫는다. 그 얕은 흐름은 슬며시 사라지지만 영원은 남는다. 나는 더깊은 물을 마실 것이다. 그 바닥에 별들이 조약돌처럼깔린 하늘에서 낚시를 할 것이다.
_소로의 『월든』 중에서
영원 속에는 실로 진실하고 숭고한 그 무엇이 있다. 그러나 이 모든 시간과 장소와 사건들은 바로 지금여기에 있다. 하나님 자신도 현재의 순간속에서 지고지순한 위치에 오르며, 결코 그 어떤 시대에서도 지금이 순간보다 더 신성할 수는 없을것이다.
_소로의 『월든」 중에서 - P51
명상을 시작하기로 마음먹었다면 그에 대해 다른 사람들에게 얘기할필요가 없다. 당신이 왜 명상을 하려 하는지, 명상이 당신에게 어떤 도움이 되는지도 얘기할 필요가 없다. 사실 그런 얘기를 해봐야 명상 수행에 필요한 초기 에너지와 열정만 허비할 뿐이며, 스스로 당신의 노력들을 좌절시켜 더 이상 추진력도 얻지 못하게 될 뿐이다. 결국 여기저기 광고하지 말고 조용히 명상을 하는게 최선이다. - P55
명상을 세상 또는 당신 자신의 마음에서 비롯되는 압력들을 차단시키는 한 방법으로 보는 경우가 많은데, 그건 정확한 견해는 아니다. 명상은 세상사를 차단하는 일도, 멀리하는 일도 아니다. 명상은 세상사를분명히 보는 일이며, 세상사와의 관계에서 신중하게 당신 자신의 위치를 바로잡는 일이다. - P56
우리 자신이 삶 속에서 만나는 커다란 힘들 앞에 속절없이 희생되어야 한다는 의미는 아니다. 우리는 그 힘들과함께하고, 그 힘들을 이해하고, 그 힘들 속에서 의미를 발견하고, 결정적인 선택들을 하고, 그 힘들의 에너지를 이용해힘과 지혜와 동정심을 기르는 법을 배울 수 있다. 존재하는모든 것들을 기꺼이 받아들이고 함께하는 것이 모든 명상수행의 핵심이다.
마음챙김이 어떤 식으로 작동되는지를 상상해볼수있는 방법은 당신의 마음이 호수나 바다의 수면이라고 생각해보는것이다. 수면에는 늘 물결이 인다. 그 물결은 때론 크고 때론작으며, 또 때론 거의 알아볼 수 없을정도로 미미하다. 수면의 물결은 바람에 의해 일렁이며, 불어왔다 가는 바람은 그방향과 세기가 수시로 변한다. 우리 삶 속의 스트레스와 변화역시 바람과같아, 우리 마음속에 물결을 일으킨다. - P57