이처럼 건강이 우리의 행복에 필수적인 쾌활함의 기반이 되지만, 쾌활함은 오로지 건강에만 달려 있지 않다. 완벽하게 건강한 상태에서도 우울한 기질이나 침울한 기분이 들 수 있기 때문이다. 우울한 기질이나 침울한 기분의궁극적 원인은 생명체의 본질에 있는 변하지 않는 성질, 즉자극과 재생 능력을 좌우하는 감수성의 상태에 있다. 비정상적으로 감수성이 예민하면 기분이 들쭉날쭉하고 쾌활함 - P34
이 과도하게 지속되다가 우울함의 지배를 받기도 한다. - P35
평범한 인간은 시간을 보내는 데에만 집중하지만, 재능을 가진 사람은 시간을 활용할 줄 안다. 편협한 사고를 하는 자가 지루함을 견디지 못하는 이유는 그의 지성이 의지를 위한 동기의 매개체 이상으로 존재하지 않기 때문이다. 눈앞에 동기가 없으면 의지는 휴면에 들어가고 지성은 멈춰버린다. 지성은 의지와 똑같이 혼자서 활동하지 않기 때문이다. 그 결과 인간의 모든 힘이 끔찍한 정체기에 빠져버린다. 이것이 바로 지루함이다. 이런 지루함에 대처하는 방법은 임의로 가정한 일시적 동기를 의지 앞에 밀어붙여 의지를 자극해야 한다. 이로써 지능이 동기를 받아들여 활동하게 만든다. 이런 동기의 효력은 실제로 타고난 동기에 비하면 은화와 지폐의 관계처럼 자의적이다. - P43
이때 필요한 조건은 독립심과 여유다. 독립과 여유는중용과 절제의 대가다. 이 조건을 달성한 자는 향락의 외부 원천에 휘둘리는 사람과 다르다. 관직과 돈, 호의, 세상의 인정을 받을 기회가 있어도 자신을 포기하면서까지 다른 인간들의 비열한 의도나 저열한 취향에 미혹당하지 않는다. 유사시에는 호라티우스가 『마이케나스에게 보낸 서간』에 담긴 내용에 따라 행동할 수 있다. 외적인 것을 취하기 위해 내적인 것을 상실하는 일, 즉 화려함, 지위, 사치, 직책, 명예를 위해 자신의 평안, 여유, 독립심을 완전히 또는 상당 부분 포기하는 일은 매우 어리석다. 그런데 괴테는이런 일을 했다. 나의 천재성은 나를 단호하게 괴테와 다른길로 인도했다. - P49
이런 수준에 도달할 수 있는 사람은 정신적으로 가장 뛰어난 경지에 이른, 대개 천재라고 일컫는 사람들이다. 이런 천재들만이 사물의 존재와 본질을 온전하고 절대적으로 자신에게 이입하여 그것을 깊이 이해한다. 이후 자신의견해를 개인 성향에 따라 예술, 시 또는 철학의 형태로 표현하고자 노력한다. 따라서 이런 천재는 아무 방해 없이 제생각과 일에 몰두하고 고독을 기꺼워하며 자유로운 여가를 최고의 자산으로 여긴다. 그 외의 모든 것은 불필요하고, 있으면 부담만 될 뿐이다. 이런 사람이야말로 완전히자기 내부에 무게 중심이 있다고 할 수 있다. - P59