자신의 삶에 가치를 더하는5가지 질문
하늘은 당신에게 기회가 필요할 때마다 기회를 선물한다. 다만, 그걸 정확하게 포착하는 사람이 있는 반면에기회가 곁에 있는지도 모르는 사람이 있을 뿐이다. 운명을 바꾸고, 개척하고 싶다면, 주변을 잘 살펴보라.
Johann Wolfgang von Goethe - P36
우리가 자신에게 던져야 할 질문
1. 오늘을 어떻게 살아야 하나? 2. 나는 힘든 나를 어떻게 위로할 것인가? 3. 나의 가치는 어디에서 빛나고 있나? 4. 내 인생은 소장할 만한 책인가? 5. 삶의 중간중간에 멈춰서 사색하고 있나? - P37
필사할문장
"내게 주어진 1초를 빛낼 수 있어야 그 1초가 모여서 이룬 나의 인생을 논하며, ‘나는 나의 삶을 살았다‘라고 말할 수 있다." - P38
은혜를 모르는 자에게굳이 당신의 시간을 투자하지 말라
은혜를 느끼지 못하는 사람들은삶의 모든 영역에서 가장 무능한 자다. 타인의 은혜에 감사할 줄 아는 마음이야말로진실한 인간이 가져야 할 첫 번째 조건이다.
Johann Wolfgang von Goethe - P39
인간관계에서 꼭 기억해야 할 3가지 기본 원칙을 소개하니 필사로 내면에 담아보라.
1. 남에게 들은 이야기를 다른 사람에게 옮기면서 말을 조금씩바꾸는 사람들이 있다. 이는 그들이 교활해서가 아니라, 자신이들은 이야기를 제대로 이해하지 못했기 때문일 가능성이높다. 나쁜 사람이 아니라, 불쌍한 사람들이다. - P40
2. 말은 곧 오해를 부른다. 자기가 얼마나 자주 타인을 오해하는지분명히 자각하고 있다면, 누구도 남들 앞에서 함부로 말할수 없을 것이다. 세 번 생각하고, 한 번 말하는 습관을 갖는다면, 오해가 3분의 1로 줄어들 것이다.
3. 인생에서 가장 주의해야 할 부분은 보잘것없는 것에 의해 좌우되어서는 안된다는 점이다. 인간관계에서 분명한 원칙을 가져야 하는 이유가 바로 여기에 있다. 원칙을 세워야 인생에서가장 중요한 것을 지켜낼 힘을 가질 수 있다.
필사할문장
"내가 사랑하는 것들이 나의 모습을 만든다. 나는 무엇을 사랑하는가? 무엇을 보며 행복을 느끼는가? 그것들을 사랑하는 모습 그대로 나는 아름답게 나이 들어갈 것이다." - P41