만약 나에게 1시간이 주어지고
내 인생이 달린 문제를 풀 수 있다면
55분을 문제를 찾는 데 쓸 것이다.
문제만 알면 해결하는 데
5분도 걸리지 않을 테니까. - P32

나는 그날 강연을 이렇게 시작했다.

보통 저는 강연할 때 운동화를 신지 않습니다. 하지만 오늘 아침에 발가락을 세게 찧는 작은 사고가 있어서 편한 신발을 신을 수밖에 없었죠. 그리고 뻔히 아는 공간에 무슨 물건이 있는지도 알아채지 못했던 저는 이사건을 계기로 뻔히 보이는 곳에 숨어 있는 기회에 대해 생각해보게 되었습니다. 다시 말해, 실패와 낙담의 경험을 발판으로 삼아 오히려 성공을 일궈낸 기업들에 대해 말입니다.
진정한 기업가정신이란 바로 그런 것입니다. 그들은 남들이 문제라고여기는 것에서 가능성을 발견합니다. 커뮤니케이션 플랫폼으로 유명한슬랙slack이 시작된 곳은 미래 전망이 불투명한 게임 회사였습니다. 이회사에서 만든 게임은 별로 인기를 얻지 못했지만, 게임 개발자들을 위해 만든 사내 메시지 툴이 크게 성공을 거뒀지요. 인스타그램 Instagram의경우도 처음엔 별로 주목받지 못한 애플리케이션에서 시작되었죠. 인스타그램 창업자 케빈 시스트롬Kevin Systrom과 마이크 크리거 Mike Krieger는 - P35

버븐Burbn이라는 원래 체크인 앱을 폐기하고, 대신 거기 포함돼 있던 사진 공유 기능에만 집중하는 쪽으로 서비스 방향을 전환했습니다. 제발가락 사고는 길을 가다 만나는 움푹 팬 웅덩이에 숨어 있는 기회를 발견할 줄 알아야 한다는 사실을 새삼 일깨워줬습니다. - P36

세계적으로 주목받는 기업가이자 혁신가인 일론 머스크Elon Musk는 한 인터뷰에서 이렇게 말했다. "사실 저는 두려움을 꽤 많이 느낍니다.... 어떤 문제가너무나 중요해서, 두려움을 무릅쓰고 도전할 만큼 그것에 대한 믿음이 강해지는 순간이 있을 따름입니다.""
문제와 기회는 도처에 존재하며, 혁신적인 해결책을 찾고자 하는의지를 지닌 사람이 나타나길 기다리고 있다. 예리한 관찰력, 견실한 팀워크, 계획을 실행에 옮기는 능력, 실패로부터 배우려는 마 - P54

음가짐, 창의적인 해결 방식 등이 있어야 한다. 그러나 무엇보다 가장 중요한 것은 ‘문제는 해결할 수 있다‘는 태도다. 나 자신이나 학생들의 경험에 의하면, 문제와 씨름하는 경험을 많이 하면 할수록 해법을 찾을 수 있다는 자신감도 더욱 강해진다. - P55

구글의 공동 창립자인 래리 페이지 Larry Page는 불가능하다는 고정관념을 무시하고 기존의 규칙과 지침을 과감히 깨고 나오라고 강조했다. 가능한 한 ‘크게‘ 생각하라는 것이다. 그는 작은 목표를 갖는것보다 큰 목표를 갖는 것이 더 쉬울 때가 많다고 말한다. 목표가 작으면 그것을 달성하는 방법이 좁은 범위로 한정되고 일을 그르칠 가능성도 높아진다. 하지만 목표가 크면 대개 보다 많은 자원을 활용하게 될 뿐 아니라 목표를 달성하는 방법도 더 많아진다.
이는 대단히 흥미로운 시각이다. 가령 샌프란시스코에서 남극까지 가려고 한다고 치자. 남극까지 가는 방법은 다양하고, 당신은 거기에 가기 위해 필요한 시간과 자원을 충분히 고려할 것이며, 만일상황이 계획대로 진행되지 않는다고 해도 융통성을 발휘해 움직일수 있다. 하지만 동네의 이쪽 끝에서 저쪽 끝으로 가는 것이 목표라면, 가는 길이 뻔하니 빠른 시간 내에 도착하리라 생각할 것이다. 그런데 만일 어떤 이유에선가 그 길이 막혀 있다면 중간에 멈춰서 당황하게 된다. 구글이 성공할 수 있었던 중요한 이유는 아무도 정의해놓지 않은 불확실한 길을 가는 동안 힘든 문제들과 마주쳤을 때그것과 기꺼이 맞붙어 씨름했기 때문이다. - P63