모든 여성들이 어장관리를 하리라고는 생각하지 않는다. 모든 여성들이 어장관리를 한다면 적어도 여성을 만날 기회가 없는 남성들이 없어야 하니 말이다. 모태솔로를 부르짖는 남성들 - P126

이 그토록 많은 것을 보면 어장관리를 하는 여성들이 일부인 것은 분명하다. 그렇다고 어장관리를 일부의 현상으로 그대로 지나치기도 어렵다. 좋지 않은 모든 현상에서 문제를 일으키는 것은 항상 일부다. 그 일부가 물을 흐리지만 그것이 퍼져나가 결국은 모든 물을 흐린다. 게다가 좋지 않은 것은 전염성이 강하다.
따라서 어장관리란 인간에 대한 예의가 아니라는 점을 명심해필요가 있다. - P127

공감과 위로가 필요한 상황에서 남성들은 해결을 먼저 생각하는 경향이 있다. 남성의 과제중심 사고 때문에 어쩔 수 없이 일어나는 현상이다. 하지만 관계중심 사고를 하는 여성에게 이런 해결책 우선의 사고는 별 도움이 되지 않는다. 남성이 여성의 고민을 들어줄 때는 우선 위로를 하고 상대방의 입장에 공감을 하는자세가 무엇보다도 필요하다. 그러고 나서 굳이 이야기하고 싶다면 해결책을 제시해도 좋다. 이야기를 진심으로 그리고 성의있게들어주는 것만으로도 고민하는 여성에게는 큰 힘이 되는 법이다. - P144