노나라 재상 계강자가 물었습니다. "백성들이 공경하는 마음과 충성심을 갖고 열심히 일하게 하려면 어떻게 해야 합니까?"
선생님이 말씀했습니다. "백성에게 정중한 태도로 대하면공경할 것이고, 효도와 자애를 실천하면 충성할 것이고,
어질고 능력 있는 사람을 써서 능력이 부족한 사람을 가르치면 열심히 일할 것입니다."

<논어>, <위정 20> - P18

"자신이 바르면 명령하지 않아도 사람들이 바르게 행동하고, 자신이 바르지 않으면 명령해도 사람들이 따르지 않을것입니다."

<논어>, <자로 6> - P20

우리는 리더십과 헤드십을 구분할 줄 알아야 합니다. 진정한 리더십은 집단을 유지하고 목표를 달성하기 위해 구성원들이 기꺼이 자발적으로 참여하도록 유도하는 능력입니다. 반면 헤드십은서열이나 제도로 부여된 직위와 권한을 사용해 구성원들을 강제로 움직이게 하는 능력을 말합니다. 바른 것으로 본보기가 되어 상대방을 강화시켜야 한다는 공자의 말씀은 전자에 가까운 것이겠지요 - P21

인은 사람을 사랑하는 것입니다. 그래서 자기 마음을 미루어 남의마음을 헤아리고, 자기가 원하지 않는 것은 남에게도 시키지 않는 것이죠. 이렇게 사람을 사랑하고 사람답게 행동하는 것은 인간이라면 누구나가진 도덕적 능력입니다. 그런데 살다 보면 개인의 사적인 이익을 추구하려는 욕구가 이 도덕성을 자꾸만 가리게 됩니다. 그래서 스스로를 부단히갈고닦아 사적인 욕구를 이겨내야만 인에 가까워질 수 있는 거죠. 꾸준한자기 수양을 통해 사적인 욕구를 이겨낸 사람은 자연스럽게 타인을 배려할 줄 알게 됩니다. 더 나아가 자신이 소속된 집단이나 사회 안에서 전체의 조화와 공적인 이익을 이루는 데 관심을 갖고 노력하게 되지요. 그로인해 정직, 의로움, 용기, 지혜 등 사람이 사람답게 살아가는데 중요한 다른 덕목들도 실현이 되고요.
그런 의미에서 공자가 말하는 인은 결국 모든 개별 덕을 총괄하는 완전하고 보편적인 덕(德)을 뜻하게 됩니다. - P22