가정은 최초의 학교고 최고의 학교다.
아이들은 부모가 하는 말에 앞서서
부모가 어떻게 행동하는지를 먼저 보고 배운다.

아무리 좋고 옳은 말로 가르치고 훈육한다 해도 부모가 그런 삶을 살고 있지 않으면 아무 소용이 없다. 대들보가 휘면 기둥이 흰다. 부모가 올바른데 자식이 겠는가.
축구를 가르치면서 나는 아이들보다 몸을 적게 쓴 적이 없다.
아이들이 뛰는 만큼 뛰었고 아이들이 흘리는 땀만큼 흘렸다. 아니그보다 더 뛰고 더 많은 땀을 흘렸다. 내가 입으로만 시키고 말로만 지도한다면, 아이들도 지칠 텐데 그것을 참고 견딜 수 있겠는가.
같이 뛰고 같이 힘들면 서로 의지할 수 있고 함께 즐길 수 있다. - P144

행복이란 가치는 사람마다 다르다. 성공의 기준도 사람마다 다르다. 하지만 그것을 발견하려는 노력조차 하지 않고 부모의 짧은 생각으로 정한 길을 아이들에게 강요하는 건 아닌지 돌아봐야 한다.
‘한 사람의 인간으로서 나는 무엇을 할 때 가장 행복한가?‘
이 질문을 염두에 두면 인생의 많은 선택지 앞에서 조금은 수월하게 길을 택할 수 있다.
아들들에게 말한다.
"어떤 결정을 내릴 때, 지금 가장 중요한 게 뭔지만 생각해봐. 그것이 뭔지 알면 결정은 바로 내릴 수 있다. 네가 원하는 걸로 결정을 해라. 사람은 항상 자신이 원하는 방향으로 살아야 한다. 네가보기에 지금 가장 중요한 것이 이거라고 생각됐다면 망설이지 말고 곧장 그것을 해라." - P147

성공 안에서 길을 잃고 헤매지 말라.
그것이 곧 안주하는 거다.
그렇게 하기에는 아직 갈 길이 멀다.
성공을 먼저 생각하지 말고 내 성장을 생각해라.

자신이 이룬 성과에 만족하면 그 자리에 주저앉고 만다. 나는그것이 두려웠다. 무척이나 두려웠다. 흥민이가 무언가를 이루고사람들의 환호성이 들려올 때 내 안을 꿰차고 앉는 것은 그에 대한 두려움이었다. 그래서 나는 흥민이에게 항상 말한다.
"성공 안에서 길을 잃고 헤매지 마라. 매 순간 성장을 위해 노력해야 한다." - P159

성공보다 앞서야 하는 것이 성장이다. 나를 성장시키려고 마음먹었을 때, 나를 초월하고 나를 넘어서겠다고 다짐했을 때 성장이찾아온다. 잡스의 연설 "Stay hungry, Stay foolish"라는 말처럼현실에 안주하지 않고 어리석어 보일 정도로 끊임없이 노력해야한다. 나의 발전을 위해, 나를 성장시키기 위해 부단히 공부하고연구하고 노력하는 것. 중요한 것은 그것이다.
•소년과, 어린아이가 과거에 급제하는 것처럼 위험한 것이 없다는 말이 뜻하는 바를 생각해야 한다. 흥민이는 아직 선수생활 중이고 선수 생활을 시작한 처음의 그 마음과 똑같이 조심하고 또 조심해야 한다. 흥민이의 더 큰 성공이나 더 많은 돈이 중요한 게 아니다. 흥민이가 선수 생활하는 데 있어서 초심을 잃지 않는 마음, 조심하는 그 마음이 가장 중요하다. 그 마음을 딛고 성장의 의지도 싹튼다. - P160